Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343795
26 Августа 2011
26 августа 2011 года 10:00
протоиерей алексий горин: «святитель тихон сочетал в себе большую заботу о пастве и аскетичную жизнь»
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

26 августа - день памяти святителя тихона задонского. о нем рассказал преподаватель нижегородской духовной семинарии протоиерей алексий горин:

- святитель тихон относится к плеяде тех церковных руководителей, которые сочетали в себе большую заботу о пастве и аскетичную жизнь. поэтому неудивительно, что он обладал даром прозорливости и чудотворения, о нем говорили, что он читал мысли собеседников. «господь бог во многих случаях его слушал», - писал о нем его келейник.

особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал людей в тяжкой доле, помогал разоренным и обездоленным. его часто навещали дети из монастырской слободы, недалеко от которой он жил. он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами.

блаженная кончина святителя тихона последовала 13 августа 1783 года. через 63 года его нетленные мощи были открыты, а в 1861 году его причислили к лику святых.

среди письменных трудов святителя особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни - «сокровище духовное, от мира собираемое». некоторые отмечали, что именно его труды повлияли на творчество федора достоевского.