Разное

Источник информации: Архангельская епархия
26 Августа 2011

В храмах Архангельска завершилась благотворительная акция по сбору книг и инструментов для единственной школы в Мезени, сгоревшей в марте 2011 года. Организатором акции выступил епархиальный отдел медико-социального служения и благотворительности по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.

Жители Архангельска с большой отзывчивостью откликнулись на мероприятие. Было собрано много классической литературы, словари, справочники, энциклопедии, несколько собраний сочинений, исторические повести и романы, книги православного содержания, сказки и др.

Количество книг и канцтоваров, собранных в рамках акции превысило ожидание организаторов. В настоящее время в Мезень отправлено 1,5 тысячи книг, однако выделенного транспорта не хватило, чтобы вывезти и половины пожертвованных изданий.

«Сотрудники мезенской школы были глубоко потрясены количеством собранных книг. Надеемся, что теперь школьная библиотека Мезенской школы станет даже обширнее, чем была прежде, и послужит воспитанию подрастающего поколения истинными гражданами своего Отечества», - рассказала куратор благотворительной акции, помощник главной сестры Архангельского Сестричества милосердия имени св. царицы Александры Федоровны Светлана Селянина.

Мезенская школа ― двухэтажное деревянное здание 1910 года постройки ― полностью сгорело вместе с мастерскими в ночь с 27 на 28 марта 2011 года. В результате места для занятий лишились 270 учеников пятых-одиннадцатых классов. Начальная школа размещается в двух отдельных корпусах, которые не пострадали от пожара. Строительство новой школы в Мезени началось в июле 2011 года, тогда же Архангельская епархия объявила о проведении акции «Поможем мезенской школе!».