Разное

29 Августа 2011

Екатеринбург, 29 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Субботним утром добровольцы службы милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии собрались у екатеринбургского храма во имя Святого Целителя Пантелеимона, чтобы помолиться о благополучном путешествии. Здесь же состоялось освящение нового «Автобуса милосердия».

Автобус был приобретен весной этого года на средства благотворителя из Санкт-Петербурга. Сейчас машину наконец-то удалось переоборудовать и документально оформить в соответствии с ее предназначением: скоро в новом «Автобусе милосердия» будут оказывать помощь бездомным. А пока что на нем и на личном автотранспорте паломники во главе со священником Владимиром Первушиным отправились в Савино.

Храм во имя Великомученицы Параскевы Пятницы – одно из любимых мест паломничества уральцев: здесь, у чудотворной иконы, многие молящиеся получают исцеления души и тела. История храма удивительна и обычна одновременно.

Как рассказал его настоятель, священник Алексий Буньков, однажды маленькая девочка гуляла в окрестностях села и нашла икону святой Параскевы. Икона был принесена в селение, однако, вскоре пропала: оказалось, что она  вернулась на прежнее место. Тогда жители села поняли, что святая Параскева сама избрала место, на котором ей следует молиться. Здесь построили часовню в ее честь, а поблизости обнаружился источник с целебной водой.

Столь много людей получили здесь помощь по молитвам к святой, что выпущена даже книжечка со свидетельствами тех, кто получил исцеление. Такая история повторяется часто: по всей России и даже в других странах святая Параскева указывает своими иконами места для строительства храмов и часовен, и всегда рядом находится целебный источник.

Исключительна судьба храма Святой Параскевы села Савино: возведенный еще в XIX веке, он чудом сохранился в советское время.

Когда пришли его грабить и закрывать, монах Василий, служивший церковным сторожем, смело заявил о том, что это не собственность народа, а собственность Бога, и он как ее охранник так просто храм не отдаст. Монах заперся внутри храма и молился о его сохранении. Его затворничество длилось около 30 лет!

Местная жительница, которая до сих пор жива, рассказывает, что она носила отцу Василию еду. Монах Василий похоронен за алтарем храма, в настоящее время комиссия по канонизации готовит материалы для его прославления.

После Всенощной, которую отслужили отец Алексий и отец Владимир, паломническая группа решила по мере сил помочь приходу: дрова, лежащие на полянке, надо было перенести в сарай. Выстроившиеся в цепочку добровольцы передавали друг другу поленья, а местные ребятишки, заразившись их энтузиазмом, присоединились к паломникам и тоже стали помогать, стараясь обогнать взрослых.

А после работы была совместная трапеза. Когда она закончилась,  уже почти стемнело, но паломники решились отправиться на целебный родник. Зашли в часовню, некоторые облились водой из источника.

Ночевали в храме, под глядящими со сводов святыми ликами.

Наутро состоялась Литургия, Причастие, молебен святой Параскеве. Потом еще раз заехали на источник. Местные жительницы ни за что не хотели уступить вёдра с водой, сами их носили для паломников... Они точно знают: эта вода – целебная. С радостью они служили приезжим.

Возвращаться в Савино хочется снова и снова: благодатная обстановка, добрые служители храма привлекают паломников, помогают набраться сил для непростого служения милосердия.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА