Разное

29 Августа 2011
в канун праздника успения пресвятой архиепископ константин совершил всенощное бдение в свято-никольском храме шадринска
29.08.2011

 

27 августа 2011 года, накануне праздника успения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии, архиепископ курганский и шадринский константин совершил всенощное бдение в  свято-никольском храме шадринска.

его высокопреосвященству сослужили: настоятель храма, благочинный северного округа протоиерей михаил тихонов, иерей владимир тарасов, штатный клирик свято- николаевского храма, иерей алексей екимов, настоятель вознесенского прихода д. ключи шадринского района, иерей сергей нуртдинов, настоятель прихода владимирской иконы божией матери с. глубокое шадринского района, клирик свято-троицкого прихода п. мишкино иерей александр антонов.

во время утрени, на полиелее, из алтаря через царские врата была вынесена плащаница божией матери и положена для поклонения верующих.

по окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«о пресвятой богородице, как о каждом любимом человеке,  мы стремимся узнать какие-то подробности. по-видимому, из-за ее скромности, чтобы на заре христианства ее величие и значимость не заслоняли христа, весь новый завет донес до нас только одну короткую фразу, которую произнесла пресвятая богородица в кане галилейской: «что скажет он вам, то сделайте (ин. 2, 5). мы знаем, что после распятия христа богородица какое-то время  жила в доме апостола и евангелиста иоанна богослова, и именно он записал эти слова. но даже в этой фразе она ничего не говорит о себе. поэтому, мы должны почитая пресвятую богородицу,и исполнять ее волю – «что скажет он вам, то сделайте» и мы нисколько не уменьшим свое почитание господа нашего иисуса христа», -подчеркнул архиепископ константин.

в ответном слове протоиерей михаил тихонов поблагодарил владыку за визит и отметил, что «стоять у гроба печальное событие, но в тот же момент и радостное, так как  богородица обещала всегда быть нами. сегодня для нас очень важное событие, потому что вы – наш архипастырь в этот праздник находитесь здесь. мы молимся, чтобы пресвятая богородица хранила вас под своим омофором».

 

 

 

пресс-служба курганской епархии.