Разное

30 Августа 2011
29 августа состоялось торжественное богослужение по случаю престольного праздника в одном из самых красивых и величественных храмов бурятии – спасском турунтаевском. божественную литургию совершили благочинный баргузинского округа протоиерей михаил литвинов и настоятель храма иерей александр барашкин.

в традиционной проповеди отец михаил рассказал историю появления нерукотворного образа. спаситель, умыв лицо, отерся чистым платом, на котором и отобразился его лик. священник отметил, что, история появления образа утверждает один из главных догматов православной церкви – догмат иконопочитания.

после богослужения от храма по улицам районного центра прошел традиционный крестный ход. завидев торжественное шествие, прохожие останавливались, многие крестились и просили окропить их святой водой.

построенный в начале xix века храм пережил запустение и второе рождение. после закрытия церкви в марте 1939 года она была частично разрушена, иконы, книги и утварь сожжены. храм использовался как склад нквд и склад райпотребсоюза.

приход был вновь зарегистрирован в 1995 году. а в апреле 2000 года начались работы по реставрации спасской церкви. территория храма постепенно благоукрашается. в мае этого года с церковного купола порывом ветра был сброшен один из крестов. событие вызвало множество толков, но благодаря ему удалось приобрести новые позолоченные купола и кресты.

в богослужении и крестном ходе участвовали монахини и инокини сретенского женского монастыря. настоятельница обители игумения ника, поздравляя отца александра, пожелала священнику, чтобы осуществились все его добрые планы по созданию воскресной школы и благоустройству храма.

пресс-служба сретенского монастыря