Разное

31 Августа 2011

Екатеринбург, 31 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества под открытым небом в сентябре пройдут интересные мероприятия.

9 сентября в Нижнюю Синячиху приедут участники конференции ««Самойловские чтения. Славные сыны земли Уральской». Чтения посвящены памяти основателя музея Ивана Даниловича Самойлова.

Начиная с 1947 года, Иван Данилович, землеустроитель по образованию, изучал историю Среднего Урала, приобрел на свои средства более 30 коллекций предметов древнерусского и народного искусства, позже безвозмездно переданные музею-заповеднику, который сам создал.

С 1967 года и до последних дней жизни он занимался практической работой по реставрации памятников каменного и деревянного зодчества. В течение десяти лет собственноручно реставрировал сильно разрушенную Спасо-Преображенскую церковь в Нижней Синячихе. ныне ставшую центром и украшением музейного комплекса: здесь располагается экспозиция икон и уральской домовой росписи.

На свободной территории по берегам реки Синячихи на площади 60 гектаров раскинулся музей под открытым небом - заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Из многих районов Среднего Урала перевезены и отреставрированы усадьбы крестьян XVII—XIX веков, часовни, башни острога и сторожевая, ветряная мельница, пожарная с дозорной каланчой, построена плотина-мост, восстановлен старый пруд.

18 сентября нижнесинячихинский музей пригласит всех желающих на открытие выставки колоколов «Поет, звенит и говорит».

Тел. для справок: (34346) 72-237.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА