Разное

1 Сентября 2011

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Тыва и духовным руководителем тувинских буддистов 31 августа 2011 года, после богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Дом Правительства, где встретился с руководством Республики Тыва.


Во встрече приняли участие: председатель Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оол; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; первый заместитель председателя Правительства С.И. Тен; председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш; проректор по научной работе и международным связям Тувинского государственного университета, доктор философских наук О.М. Хомушко.


Приветствуя Его Святейшество, глава республики отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви посещает тувинскую землю впервые в истории.


«Ваш визит дает мощный импульс развитию Православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души и от имени многонационального народа Тувы благодарю Вас за особое внимание к нашему региону», ? сказал, обращаясь к Святейшему Патриарху, Ш.В. Кара-оол.


В ходе встречи обсуждались различные аспекты церковно-государственных отношений. Глава республики высказался за укрепление в Туве позиций традиционных религий, прежде всего Православия. Ш.В. Кара-оол отметил, что работает в тесном контакте с архиепископом Ионафаном и выразил уверенность, что сотрудничество руководства республики с духовенством Русской Православной Церкви продолжится и впредь.


В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл указал на важность сохранения местных традиций и обычаев в столь своеобразном регионе, как Тува. По словам Его Святейшества, погоня за экономическими показателями может нанести непоправимый ущерб природе и людям.


«Важно сохранять природную среду и при этом, развивая экономику, производство, очень важно сохранять и человека, — отметил Святейший Патриарх. — Думаю, религиозная жизнь тувинцев, в том числе буддийская традиция, может многое дать для сохранения культурной и духовной идентичности. Что же касается православных, то мы будем делать все для того, чтобы они были способны бережно хранить духовное наследие предков и жить в соответствии с высокими нравственными традициями Православия».

Затем в Доме Правительства Предстоятель Русской Церкви встретился с Верховным ламой (Камбы-ламой) Тувы Тензином Цултимом. В беседе также участвовали глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол и архиепископ Ионафан.


«Было очень символично, что Вы присутствовали на освящении храма вместе со мной, вместе с православными верующими, с властями. Это свидетельствует о добрых отношениях — в гости друг к другу ходят друзья. И мы действительно друзья, потому что, как я уже сказал в храме, для нас общим является то, что мы представляем традиционные для наших народов религии. Мы никогда не враждовали друг с другом, никогда не было православно-буддистских войн, и я уверен, их никогда и не будет. Нужно всеми силами поддерживать наши добрые отношения, сотрудничать, помогать друг другу и наглядно показывать народу, что мы братья, что мы вместе», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к духовному руководителю буддистов Тувы.


Святейший Патриарх Кирилл предложил создать в республике межрелигиозный совет для решения общих вопросов. «У нас есть Межрелигиозный совет России, куда входят православные, буддисты, мусульмане и иудеи. Так и здесь православные и буддисты могли бы создать такой совет, обсуждать общие вопросы, выступать перед людьми, делать заявления по вопросам, которые волнуют людей. Сам факт совместного появления на экране уважаемого Камбы-ламы и владыки вместе — это хороший знак людям», — подчеркнул Святейший Владыка.


В среду днем Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Магадан. В аэропорту Кызыла Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали архиепископ Ионафан и духовенство Абаканской епархии, главный федеральный инспектор по Республике Тыва А.С. Попов, первый заместитель председателя Правительства С.И. Тен и другие представители республиканских властей.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси