Разное

28 Сентября 2011

27 сентября, в праздник воздвижения честного креста господня, в сретенском женском монастыре состоялся крестный ход на сопку крестовик. в нем приняли участие протоиерей вадим власов, сестры  монастыря, паломники.

 в этот же день отец вадим и благочинная монастыря монахиня евникия (волкова) посетили село зырянск. здесь на одной из сопок когда-то была часовня в честь святой вмч. параскевы пятницы. 

в национальном архиве бурятии сохранилось описание часовни: «3 аршина и 4 вершка в длину и 2 аршина и 12 вершков в ширину». сообщается также, что в часовне было «четыре образа и крест животворящий». крестный ход из часовни совершался ежегодно в пятницу после пасхи.

в 30-е годы прошлого века часовня была разрушена, остатки фундамента сохранились на сопке до сих пор. во время крестного хода по прибайкальским селам зырянцы интересовались у игумении ники и отца вадима, можно ли восстановить часовню или хотя бы поставить на ее месте поклонный крест.

отец вадим и монахиня евникия поднялись на сопку, обсудили с несколькими коренными жителями села, как изготовить и где именно установить поклонный крест.

теперь, по словам отца вадима, надо оповестить об этом начинании местные власти и всех селян, чтобы любой желающий мог принять участие в таком богоугодном деле.    

 

информационный отдел сретенского женского монастыря