Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

27 ноября в городской часовне святого царя мученика николая завершился епархиальный крестный ход с мощами святых угодников божиих.

ковчежец со святыней прибыл в часовню накануне вечером, а утром в воскресенье иерей алексей ермаков отслужил здесь божественную литургию.

после богослужения из часовни до одигитриевского собора прошел крестный ход. в торжественном шествии приняли участие священнослужители, игумения ника с сестрами, прихожане храмов города улан-удэ.

напомним, что епархиальный миссионерский крестный ход начался 27 июня этого года. его участники с небольшими перерывами посетили все благочиния улан-удэнской и бурятской епархии. побывали в таких отдаленных районах республики, как закаменский и северобайкальский.

практически во всех храмах, куда привозили святыню, верующие до поздней ночи шли помолиться у мощей. многие благодарили организаторов крестного хода со слезами на глазах.

произносились примерно одни и те же слова: «мы до последнего не верили, что к нам, в такую даль, кто-то поедет. а тут такая радость! мощи у нас в храме!».

на богослужениях в рамках крестного хода всегда было немало новых лиц. многие впервые подходили к таинству исповеди, причащались святых христовых тайн.

иерей алексий ермаков проводил лекции и катехизаторские беседы, на которых слушатели задавали вопросы об основах православной веры, о современных проблемах церковной жизни. информационная поддержка крестного хода частично осуществлялась пресс-службой сретенского женского монастыря.

в проповеди после крестного хода отец алексий поблагодарил правящего архиерея епископа савватия, который благословил проведение крестного хода, благочинных епархии, которые принимали святыню, организовывая миссионерские поездки и встречи. и всех, кто участвовал в этом большом деле.

часовня у гостиных рядов, по материалам известного краеведа а.д. жалсараева, была построена в 1871 году на средства купца я.а. немчанинова «для поддержания в средствах» тугнуйского миссионерского стана.

после революции разрушена и воссоздана на историческом месте м.а. ганьшиным в начале 2000-х годов. с февраля прошлого года по благословению епископа савватия часовня приписана к сретенскому женскому монастырю.