никольской церкви в поселке виля выксунского района исполняется 200 лет
сайт нижегородской епархии. текст алексея еремина.
в 2011 году исполняется 200 лет со дня постройки храма во имя святителя и чудотворца николая в рабочем поселке виля выксунского района нижегородской области.
по случаю юбилея 19 декабря, в праздник святителя и чудотворца николая, в 9 часов в храме будет совершено соборное богослужение духовенства выксунского благочиния во главе с благочинным округа иереем игорем покровским.
накануне праздника в 16 часов перед вечерним богослужением в храм прибудет икона святителя и чудотворца николая с частицей святых мощей. икона будет пребывать в храме в с 18 по 20 декабря.
справка:
строительство каменной никольской церкви началось «тщанием заводчика ивана родионовича баташева на конском верхне-железницком заводе ардатовского уезда нижегородской губернии». церковь с припиской к ней в приход жителей проволочной фабрики и деревни ляпуховки была заложена в 1808 году, а закончено строительство в 1811 году.
храм был трехпрестольным: в честь святителя и чудотворца николая – главный, приделы – в честь преподобного серафима саровского и иконы знамения божией матери. храму принадлежала церковно-приходская школа в деревне проволочное. на 1916 год в приходе числились 1805 мужчин и 1817 женщин.
богослужения в храме продолжались до октября 1937 года. тогда храм закрыли, ключи отобрали. некоторое время спустя из церкви вынесли иконы, разграбили всю церковную утварь, выбили окна. чугунную ограду снесли, разобрали и расхитили. много лет храм простоял заброшенным: тогдашние власти не могли найти ему применение.
23 июня 1991 года вильский поселковый совет дал разрешение на восстановление храма как архитектурного памятника. благодаря энтузиазму будущих прихожан в 1993 году начались работы по очистке территории и вывозу мусора. здание представляло собой руины, на которых росли деревья.
через два года храм был передан в ведение московской патриархии, а 25 октября 1995 года викарий нижегородской епархии епископ иерофей освятил престол в честь святителя и чудотворца николая и совершил первую божественную литургию.
в 1997 году настоятелем храма назначен священник иоанн иванчин, который ревностно взялся за восстановление здания и убранства храма, а также духовное возрождение прихода. эта работа продолжается и сегодня.