Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Бакинском Епархиальном Управлении накануне уходящего года Преосвященный епископ Александр дал интервью корреспонденту информационного сайта Day.az.

- Ваше Преосвященство, поздравляем Вас с наступлением Нового года и Рождества Христова! Желаем Вас всего самого наилучшего, мира, процветания, здоровья!

- Сердечно благодарю за поздравления, и благодарен за то, что Вы интересуетесь жизнью православной епархии у нас в Азербайджане.

- Позвольте вместе с поздравлениями, прежде всего, выразить Вам глубокие соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

- Действительно, Русская Православная Церковь понесла громадную утрату в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Покойный Патриарх был неординарным человеком. У него были особые отношения к Азербайджану. Самые добрые отношения сложились и с общенациональным лидером Азербайджанской Республики, господином Гейдаром Алиевым, и с главой мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Я свидетельствую, что между Патриархом и Шейхом были самые добрые, самые доверительные, или, правильнее будет сказать, дружеские отношения. Они много раз встречались: и в советское время, и в постсоветский период, и во время разных кризисов. Всегда эти встречи были самыми дружескими, самыми теплыми. У них был общий взгляд на те процессы, которые происходили на постсоветском пространстве, был общий подход к тем или иным проблемам, возникавшим в религиозной жизни в наше время. Они вместе выступали, когда кризис был на Кавказе в девяностых годах, когда непросто складывались отношения у традиционных религий с новыми нетрадиционными конфессиями, которые стали появляться как на территории Российской Федерации, так и Азербайджанской Республики.

Они и относились друг к другу не иначе, как друзья. Их встречи были теплыми, продолжительными, на них обсуждались животрепещущие вопросы. Неслучайно Патриарх и Шейх возглавили Межрелигиозный совет стран СНГ, были сопредседателями на межрелигиозном форуме, который проходил в Москве летом прошлого года. Они также готовили совместно новый саммит, встречу лидеров мировых религий, который должен состояться у нас в Баку в сентябре следующего года. Этот большой межрелигиозный форум будет посвящен проблемам взаимоотношений между разными мировыми религиями и будет способствовать пониманию между людьми разных религиозных направлений.

Патриарх Алексей дважды побывал в Азербайджанской Республике. В первый раз по приглашению ныне покойного Гейдара Алиева, во второй раз по приглашению президента Ильхама Гейдаровича Алиева. Обычно в силу своего возраста, своей занятости Патриарх редко посещал какие-либо регионы по нескольку раз. А вот Азербайджан он посетил дважды, и то тепло и радушие, с которым его принимали руководство Азербайджанской Республики, азербайджанцы, православные и мусульмане, надолго запомнились Святейшему Патриарху. Азербайджан он всегда ставил как пример такого государства, в котором представители разных религий могут вместе трудиться, вместе жить, вместе устраивать свое будущее. Особенно Святейший Патриарх Алексий высоко оценил межрелигиозные отношения в Азербайджане и непрестанно подчеркивал, что толерантность в Азербайджане всегда находится на самом высоком уровне.

К сожалению, 5 декабря этого года Патриарх ушел в мир иной. И перед Русской Православной Церковью стоит задача избрать своего нового Предстоятеля. 25 – 26 января в Москве пройдет Архиерейский Собор, который выдвинет кандидатов на Патриаршество в Русской Православной Церкви. А с 27 по 29 января будет проходить Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором уже изберут будущего Патриарха, будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

- 29 декабря начался Священный месяц для мусульман – Мухаррам. Что бы Вы могли пожелать в связи с наступлением Священного месяца мусульманам?

- Сейчас начинается месяц Мухаррам. Это особый месяц для мусульман, это время скорби, время воздержания, время осмысливания своей жизни. Дело в том, что как свидетельствует история о происхождении этого месяца и поста во время него, межрелигиозные конфликты ни к чему доброму не приводят. Как раз гибель Имама Хусейна свидетельствует о том, что в религиозной жизни нельзя браться за оружие, что в религиозной жизни не должно быть споров, конфликтов, а должен быть только диалог.

Мне хочется пожелать мусульманам Азербайджана самоуглубления, размышления о смысле жизни, о своей деятельности для того, чтобы никогда на земле религиозные лидеры не погибали от межрелигиозных конфликтов.

- Ваше Преосвященство, какими Вы видите дальнейшие перспективы развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и Бакинской и Прикаспийской Епархии с Управлением мусульман Кавказа?

- Между Бакинским Епархиальным Управлением, Бакинской и Прикаспийской Епархией Русской Православной Церкви и Управлением Мусульман Кавказа сложились очень добрые, теплые и тесные отношения. Мы нередко принимаем участие в совместных проектах, встречаемся для обсуждения тех или иных проблем, которые современная жизнь ставит перед нами, религиозными деятелями. Я нередко бываю в Управлении Мусульман Кавказа, представители Управления Мусульман Кавказа посещают наше Епархиальное Управление. Я думаю, что у нас существует очень конструктивный, положительный диалог, и, конечно, мы будем делать все, чтобы этот диалог не останавливался, чтобы он продолжался, чтобы он развивался для поддержания межрелигиозного мира, чтобы религиозная жизнь помогала гражданам Азербайджана осмыслить свое место в жизни и вносить посильный вклад в развитие своей страны.

Я всегда говорил и говорю, что религии не разъединяют, они, наоборот, объединяют людей. И как раз те отношения, которые сложились и у покойного Патриарха с Шейхом, и те отношения, которые существуют между Бакинским Епархиальным Управлением и Управлением Мусульман Кавказа, свидетельство того, что религии объединяют людей для конструктивного диалога, для совместной деятельности на благо Отечества.

- Владыка Александр, какие важнейшие события Вы можете отметить в плане развития азербайджано-российских отношений в минувшем году? Какие мероприятия по развитию сотрудничества Вы могли бы отметить в религиозной сфере?

- В году уходящем происходили немаловажные как политико-экономические, так и важные события в культурной жизни. Очень важно отметить, что диалог между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой продолжает набирать темпы. Свидетельством этого являются взаимные визиты глав государств. Например, в минувшем году Азербайджан посетил вновь избранный Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, причем это был один из первых его визитов за рубеж в ранге главы государства. В уходящем году Азербайджан посетил также спикер Государственной Думы Российской Федерации, господин Грызлов. Совсем недавно у нас в Баку состоялась международная конференция министров культуры стран-членов Совета Европы, участником которой был и министр культуры Российской Федерации, господин Авдеев. Это свидетельствует об интенсивности отношений между Россией и Азербайджаном.

Среди важных встреч 2008 года можно отметить встречу политических лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, где был подписан меморандум о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет достигаться мирным путем. Это очень важное заявление, потому что решение этой проблемы мирным путем избавит нас и от ненужного конфликта, и от ненужного кровопролития.

Ну и радует, конечно, то, что у нас начинает укрепляться система образования. Известно, что в девяностые годы по той системе образования, которая сложилась в Советском Союзе, был нанесен удар. Система образования стала рассыпаться, и, конечно, руководство Азербайджана уделяет большое внимание повышению качества образования. В рамках сотрудничества между Россией и Азербайджаном в 2008 году в Баку был открыт филиал Московского Государственного Университета. Как известно, дипломы МГУ очень высоко ценятся на международном уровне.

Ну а среди тех мероприятий, которые происходят в религиозной сфере, мне бы хотелось сказать о том, что сейчас идет подготовка к созданию Межрелигиозного совета при Организации Объединенных Наций. Опять же инициаторами создания такого совета выступили Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и глава мусульман Кавказа, Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде. В марте 2008 года состоялась встреча Патриарха и Шейха с генеральным секретарем ООН, господином Пан Ги Муном, а в ноябре уходящего года Шейх встречался в Москве с представителями Организации Объединенных Наций и Председателем Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом для дальнейшего прорабатывания данной темы. В январе должна состояться первая пробная встреча в Париже.

- Как в Азербайджане складываются взаимоотношения между Бакинской и Прикаспийской Епархией с представителями других религиозных конфессий?

- Хотя в Азербайджане традиционно распространен Ислам, но помимо Православия у нас присутствуют и иные традиционные конфессии. В частности, из числа традиционных конфессий можно выделить иудаизм. У нас сложились самые добрые отношения с руководством еврейских общин, как горских евреев, так и европейских евреев. Мы регулярно поздравляем друг друга с праздниками, встречаемся для обсуждения тех проблем, которые жизнь ставит перед нами. Также участвуем в тех мероприятиях, и личных, и общественных, на которые нас приглашают. У нас есть также община Римо-Католической Церкви, с представителями этой общины у нас также сложились добрые отношения.

Есть у нас, конечно, еще и протестанты, лютеране, баптисты, молокане. Должен сказать, что мы со всеми поддерживаем добрые отношения и стремимся к тому, чтобы у нас не было конфликтов на межрелигиозной основе.

- Ваше Преосвященство, как Вы оцениваете 2008 год с точки зрения года, в течение которого в Азербайджане и России были проведены очередные президентские выборы?

- Уходящий год был очень важным в политическом отношении, как для Азербайджанской Республики, так и для Российской Федерации, потому, что и в Азербайджане, и в России состоялись президентские выборы, которые прошли весьма успешно. И народ Азербайджана, и народы России сделали свой выбор в пользу будущего, в пользу конструктивного развития. Тот уровень, на котором прошли президентские выборы в Азербайджане, может только радовать. Было мирно, спокойно, не было никаких негативных проявлений, и граждане Азербайджана, и, что особенно важно, молодежь, с большим энтузиазмом отозвались на призыв прийти и проголосовать. Поэтому думается, что и в будущем развитие Азербайджана видится доброй, положительной перспективой, и то, как прошли выборы в России, тоже свидетельство того, что эти страны выбирают для своего развития.

- Как Вы оцениваете принятое Милли Меджлисом страны решение о проведении 18 марта 2009 года референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики?

- Мы видим, что та Конституция, которая была принята в девяностых годах прошлого века, немного не всегда соответствует современным реалиям. Политические ситуации меняются, развиваются, и уже новое время требует нового отношения и озвучивания новых проблем в Конституции. В частности, ставится вопрос об изменении в Конституции положения по президентским выборам. Конечно, это очень своевременный вопрос, и такой референдум будет иметь положительное значение. Необходимо помнить, что Конституция – это не та скала, в которой ничего не меняется. Она соответствует тому уровню развития общественных и экономических отношений, которые имеются на данном этапе.

- Довольны ли вы складывающейся ситуацией в сфере религиозного образования?

- Я неоднократно отмечал, что уровень религиозного образования у нас не на высоте. Когда мы встречаемся с негативными проявлениями в религиозной жизни, с религиозным радикализмом, когда мы встречаемся с проявлениями суеверий, то невольно начинаем задаваться вопросом: «А откуда все это?».

А все это происходит от религиозного невежества. А религиозное невежество, в свою очередь, оттого, что до начала девяностых годов у нас религиозное образование было практически запрещено. Но и после девяностых годов, к сожалению, ситуация в этой сфере развивается ненамного лучше. Поэтому пока население не познакомится с основами религиозных учений, у нас все время будет возникать и радикализм на религиозной основе, и будут появляться новые нетрадиционные религии, граничащие с самыми нелепыми суевериями.

- Как отразился мировой экономический кризис на жизни граждан Азербайджана?

- По Милости Всевышнего, пока еще в Азербайджане экономический кризис не чувствуется. И дай Бог, чтобы руководство страны предприняло все усилия, чтобы народ Азербайджан жил спокойно, чтобы у нас не снижались темпы производства, чтобы была высокой занятость населения в производственной сфере, и чтобы люди могли иметь тот достаток, который им обеспечивает спокойную и нормальную жизнь.

- Ведутся ли в православных храмах, действующих на территории нашей страны, ремонтные работы?

- Следует отметить, что церковная жизнь также продолжает развиваться, а это очень часто связано с вопросом проведения ремонта и строительства в наших храмах. Сейчас Фонд Гейдара Алиева проводит реставрацию собора Рождества Богородицы г. Баку. Понемногу продолжаются строительные работы при кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц. В минувшем году были позолочены купола кафедрального собора и устроена усыпальница для бакинских архиереев. Во вновь устроенную усыпальницу на днях мы перенесли останки епископа Бакинского и Прикаспийского Митрофана (Поликарпова), который раньше был похоронен на городском кладбище «Чемберекент». Также обустраивается территория при Михайло-Архангельском храме г. Баку.

- Ваши пожелания в связи с Рождеством Христовым.

- 7 января восточные христиане празднуют один из самых главных своих праздников – Рождество Христово. И мне хочется всем, кто живет в Азербайджане, пожелать доброго, светлого и радостного праздника.

Ну а христиане в Азербайджане живут также как и все граждане страны. Работают, зарабатывают на жизнь, приобретают новые квартиры, молодежь учится в школах и вузах, защищает Азербайджан от внешней опасности, проходя службу в армии. В общем и целом христиане живут такой же жизнью, как и все граждане нашей Республики.

- Отмечались ли в 2008 году проявления религиозного радикализма? На сколько эта угроза будет актуальной в году наступающем?

- Хотелось бы отметить, что 2008 год был для нас годом Милости Божьей, и мы не имеем всплесков религиозного радикализма. Но вступаем мы в новый год с большой тревогой, потому что видим эскалацию войны в Палестине, где вместо обещанного мира, вместо того, чтобы следовать достигнутым соглашениям, наблюдается обострение конфликтов между Израилем и палестинцами. И, конечно, это может вызвать ответную негативную реакцию, которая может проявлять себя и в виде религиозного радикализма. Это вызывает большую тревогу, и хотелось бы, чтобы мир поскорее вернулся на землю Палестины.

Использованы материалы сайта http://www.day.az