Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 15 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургском центре психолого-педагогической поддержи несовершеннолетних «Диалог» состоялся круглый стол, на котором присутствовали представители Совета директоров общеобразовательных учреждений города Екатеринбурга и священства Екатеринбургской епархии. Круглый стол был посвящен проблемам взаимодействия Церкви и педагогического сообщества. Встречу возглавили митрополит Кирилл и Е.Л.Умникова, начальник Управления образования Екатеринбурга.

Начиная с нынешнего года, родители российских школьников имеют право выбирать для своих детей наиболее интересующий и близкий курс: светскую этику, основы мировой религиозной культуры, основы традиционных для России религий, в том числе, безусловно, Православия.

Введение курса стало большим шагом вперед – путь к этому был многолетним и непростым. И теперь, когда решена главная задача, перед педагогическим и родительским сообществом встают новые задачи. Не секрет, что в христианских семьях большую озабоченность вызывает вопрос, кто будет преподавать «Основы православной веры». Причина проста: многие школьные учителя сталкиваются с областью мало для себя изученной, далеко не все они воцерковлены, а, следовательно, не достаточно погружены в традицию и не всегда компетентны в теме, которую призваны грамотно и непредвзято донести до детей. Часть населения напротив очень настороженно относится к миссионерской деятельности в школе. Однако общество в своем большинстве пришло к единому пониманию характера преподавания этого предмета. Его курс - именно светский, а не богословский, но основан на признании того, что русская культура коренится в Православии.

Чтобы повысить уровень знаний по предмету и ответственность работников образования, священнослужители и начали проводить встречи с педагогическим советом в формате круглого стола.

Кандидат педагогических наук, профессор Уральского государственного педагогического университета Станислав Тимофеевич Погорелов объясняет, почему нравственность без духовности никогда не приведет социум к достойной жизни: «Мы должны понять, что нам надо совершить духовный выбор, прежде чем заниматься нравственным воспитанием. Мы что, в советское время не занимались нравственным воспитанием? А чем это закончилось? Извините, в Гитлеровской Германии те же ценности провозглашались: патриотизм, трудолюбие, уважение к старшим… - кончилось Нюрнбергским процессом. Поэтому для нас очень важно понимать, что бином этот не случаен. Это не приговор – а серьезная проблема цивилизационная: будет наше государство или нет».

Остается надеяться, что директора школ примут необходимые меры, для адекватной подачи православной культуры детям. Потому что для некоторых из них, наработавших многолетнюю практику преподавания нравственных норм, оказался шокирующим новый путь образования, включивший духовную составляющую.

Стоит, пожалуй, еще раз отметить, что никто не собирается насаждать православную веру, или любую другую в рамках предложенного курса. Тем более, посягать на духовную свободу учеников. Однако, чтобы не оказаться в стране, молодежь которой все менее понимает и ценит родную культуру, становясь все более восприимчивой к влиянию извне, необходимо поддерживать и развивать свои собственные традиции».

В завершение Станислав Тимофеевич подвел итог проведенной встречи: «Нельзя быть христианином по принуждению. Люди свободны в выборе. Но свобода предполагает ответственность! И в России можно быть кем угодно, но нельзя быть враждебным Православию – вот о чем идет речь. Иначе гражданином России быть нельзя».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.