Лето – как много в этом слове для каждого ребенка. Нет другого времени года, которое бы так ждали и так любили. Уже в сентябре любой школьник мечтает о том, как будет проводить летние каникулы. Но вот наступают они, долгожданные, и оказывается, что в бесцельном времяпрепровождении, как в бездонной бочке, исчезают все планы, которые так тщательно составлялись в течение долгого учебного года. Чтобы дети совсем не забыли буквы, общеобразовательные школы организуют детские лагеря, библиотеки проводят для ребят конкурсы. Нельзя отставать от этой борьбы с ленью и воскресным школам. Если ребята больше не учат за партами Закон Божий, то это совсем не значит, что они должны перестать учиться Добру. Выйдя из воскресных классов на улицу, дети под руководством педагогов продолжают познавать то, что важнее всего на свете. Слет воскресных школ Сафоновского благочиния в деревне Николо-Погорелое стал именно таким большим, шумным, веселым и необременительным летним уроком.
К 9 утра ребята из воскресных школ с родителями и преподавателями приехали на место разрушенного Николо-Погореловского храма. От когда-то величественной церкви середины XVIII века, взорванной в годы Великой Отечественной войны при отступлении советских войск, остались одни руины. На этих руинах и совершили Божественную литургию ответственный за работу с молодёжью в Сафоновском благочинии, настоятель прихода в честь святителя Николая Японского деревни Николо-Погорелое иерей Сергий Чайкин и настоятель храма в честь великомученика Пантелеимона деревни Издешково иерей Константин Рекичинский. Богослужение под открытым небом на развалинах древнего храма надолго останется в памяти ребят.
После совместной трапезы, которую устроили для детей жители деревни в местной столовой, детей ждало увлекательное приключение длинною в несколько часов и километров. Разбившись на десять команд по пять человек, ребятам предстояло по карте найти контрольные пункты и выполнить на каждом из них определенные задания. По замыслу организаторов слета, каждый контрольный пункт должен был чему-то научить юных искателей приключений или проверить их физическую и духовную силу.
Так, конкурс «Рыбалка» предполагал не только ловкое умение самодельной удочкой подцепить предмет в воде, но и твердые знания Евангелия, поскольку каждый предмет соответствовал определённому вопросу. А вот на затерянном в лесу пункте «Молитва» ребята должны были понять, что всякое жизненное препятствие можно преодолеть только с помощью искренней молитвы. И тот, кто не желает склонить голову перед Богом во время молитвы, будет вынужден гнуть спину от тяжести жизненных трудностей, чему в конкурсе соответствовала натянутая лента, под которой должны были пролезать участники, забывшие ту или иную молитву. Другой конкурс пояснял детям суть церковного единства. По бревну, переброшенному через овраг, можно было пройти только тогда, когда участник называл христианскую добродетель. Если в команде находился тот, кто от чистого лесного воздуха забывал название очищающих душу добродетелей, такового могли спасти товарищи. Они вместо него отвечали на вопрос и помогали перейти по бревну, символизируя святых, спасающих от вечной погибели членов Церкви земной.
Пройдя все задания и конкурсы, ребята спешили на финиш, где их ждали преподаватели, подсчитывавшие набранные баллы и определявшие призовые места. Награждали победителей под дружные аплодисменты. А подарком для всех участников стал спрятанный клад, в котором были и волейбольные мячи, и воздушные змеи, и даже фрукты. Потом еще долго по широкому полю летел детский радостный смех, обгоняя даже быстрые мячи и поднимаясь в небо выше всех воздушных змеев.
Михаил Зеленков, пресс-служба Сафоновского благочиния