Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
В духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошел круглый стол на тему «Верой побеждаются полки», организатором которого выступил епархиальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
Пресс-служба областного ГУФСИН опубликовала выступление на круглом столе заместителя начальника ГУФСИН России по области подполковника внутренней службы Виталия Родькина, в котором он рассказывает о духовно-просветительской работе в исправительных учреждениях:
Потрясение духовно-нравственных устоев общества за последние десятилетия, к сожалению, привело к деформации высших человеческих ценностей. Бездуховность и пренебрежение законами становятся серьезной преградой к осуществлению начатых в стране реформ. Общество пришло к пониманию, что без возрождения духовных ценностей никакие экономические реформы невозможны. Подтверждение этому стало соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и ГУФСИН по области.
В рамках соглашения о сотрудничестве за каждым учреждением для духовного окормления закреплен священнослужитель. В исправительных учреждениях области построен и действует 21 храм, 8 часовен и 27 молитвенных комнат. В настоящее время строятся еще 3 храма. В следственном изоляторе № 1 Екатеринбурга действует часовня для родственников подозреваемых и обвиняемых. В православных общинах состоит 1528 осужденных, 40 священнослужителей Екатеринбургской епархии духовно окормляют сотрудников и осужденных. С начала 2010 года священнослужители, закрепленные за исправительными учреждениями, посетили колонии 531 раз. Священники оказывают моральную, духовную поддержку осужденным, подготавливают к таинствам и совершают Таинства, по необходимости, осуществляют материальную помощь предметами первой необходимости. Для повышения нравственного и духовного уровня осужденных в исправительных учреждениях действуют 18 воскресных школ, создан библиотечный фонд христианской духовной литературы в количестве 66 364 экземпляров книг.
Особое внимание обращается на дальнейшее укрепление взаимодействия учреждений с Русской Православной Церковью, поскольку духовно-нравственное воздействие религии на человека всегда было и остается весьма значимым, а в отношении осужденных может стать главным стимулятором их раскаяния и последующего исправления. Вопросы духовно-просветительской работы в сфере пенитенциарной практики остаются актуальными для уголовно-исполнительной системы современной России. Анализ данных, получаемых психологическими лабораториями учреждений, показывает, что большинство лиц, поступающих в следственные учреждения, а также состоящие на учете уголовно-исполнительных инспекций, имеют серьезные изъяны.
Как известно, уровень духовности человека определяется, прежде всего, жизненными установками, средствами достижения поставленных целей. Практика показывает, что проводимая в местах лишения свободы информационно-пропагандистская работа в отношении общепринятых норм поведения и общечеловеческих заповедей во многом способствует реализации задач, решаемых органами исполнения наказаний. Поступающие в следственные изоляторы и в исправительные колонии, а также оформляемые на учет уголовно-исполнительных инспекций молодые люди сегодня зачастую развращены насаждаемыми СМИ стереотипами вседозволенности, насилия, потребительского образа жизни и потому нередко имеют устойчивое антиобщественное мировоззрение, являются нравственно ущербными. У них нет угрызений совести за содеянное, они открыто бравируют своим криминальным прошлым.
И здесь работы у воспитателей УИС и православных священников невпроворот.
Согласно достигнутым и успешно реализуемым договоренностям о сотрудничестве между ГУФСИН и Екатеринбургской епархией, основными инициаторами совместных информационно-пропагандистских мероприятий, проводимых в рамках соглашения, являются пресс-служба областного ГУФСИН, редакции газет исправительных учреждений, Издательский, Военный и Спортивный отделы Екатеринбургской епархии, а также редакции регионального православного телеканала «Союз», изданий Екатеринбургской епархии. Основные усилия в сфере совместной информационно-пропагандистской работы направлены на то, чтобы помочь осужденным осознать свою вину.
Практические психологи подтверждают тот факт, что исповедь содействует снижению высокого уровня напряженности среди осужденных в местах лишения свободы. Раскаяние представляет собой чувства стыда, угрызения совести, сожаление о совершенном деянии. Такое морально-психологическое переживание имеет исключительное значение для нравственного совершенствования любого преступника, так как сопровождается самопорицанием, самоупреками и осуждением своего поведения. Аргументация в пользу покаяния, как основы духовной реабилитации преступников, подтверждается словами Евангелия: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
Известно, что одной из существующих преград на пути к покаянию преступников является феномен психологической защиты, проявляющийся в различных формах сопротивления воспитательному воздействию. Пенитенциарная практика показывает, что для успешного преодоления такого барьера большое значение имеет способность СМИ выявлять и использовать склонность осужденных к концентрации на проблемах собственной жизни, помогать пробуждать у них интерес к самим себе и к тому, что их окружает. Совместная деятельность в этой сфере способствует не только воспитанию осужденных как потребителей информации, но и позволяет активизировать их в качестве источников информации. Например, при содействии звеньев общественных корреспондентов в учреждениях организовано распространение региональных православных изданий, при этом многие общественные корреспонденты участвуют в жизни православной общины.
Некоторые учреждения сами регулярно выпускают православные стенгазеты, для оформления которых оборудованы специальные стенды. Эти уникальные издания воспринимаются осужденными с большим интересом и, помимо очевидной миссионерской функции, постепенно становятся важным элементом системы нравственного воспитания, так как каждый из авторов стремится, прежде всего, поделиться с другими собственными духовными переживаниями, рассказать о своем пути к Богу.
В ходе взаимодействия пресс-службы ГУФСИН и редакции региональной православной телекомпании «Союз» доброй традицией стала организация освещения памятных дат из истории органов уголовно-исполнительной системв и Русской Православной Церкви. На страницах ведомственных изданий стало уже традиционным опубликование обращений архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, миссионерских проповедей священников Екатеринбургской епархии. По инициативе пресс-службы, совместно с редакцией телекомпании «Союз», освещаются спортивно-массовые мероприятия в исправительных учреждениях.
Немалый опыт в нравственном и патриотическом воспитании осужденных накоплен в исправительных учреждениях области. На протяжении 2010 года осужденным демонстрировались документально-художественные фильмы, посвященные различным памятным страницам российской истории, и проводились беседы, лейтмотивом которых неизменно были призывы к покаянию, формированию активной гражданской позиции, добросовестному труду во благо Отечества. Наибольший интерес у аудитории вызвал показ видеовыступления известного православного миссионера и публициста диакона Андрея Кураева «Смерть и воскресение», а также художественных фильмов: «Они сражались за Родину», «Государственная граница – год сорок первый», «Святая земля», «Шел четвертый год войны», «Берег» и многие другие.
Сотрудничество подразделений УИС и православных миссионерских структур в сфере информационно-пропагандистской работы в области становится все более активным. Это с одобрением воспринимается руководством и сотрудниками учреждений и органов, исполняющих наказания, понимающих важность и значимость такой деятельности для повышения эффективности мероприятий по воспитанию осужденных и профилактики правонарушений в этой среде. Примеры воспитательной работы, проводимой священнослужителями Русской Православной Церкви в учреждениях УИС, приведены в документальной книге «Горного края бастионы», подготовленной в 2007 году пресс-службой в рамках Федерального издательского проекта «Тюрьмы России». В ней отражена история церквей старейших тюремных замков Среднего Урала, рассказывается о преемственности позитивных традиций взаимодействия отечественных правоохранительных органов и религиозных конфессий в местах лишения свободы.
В исправительных учреждениях области в 2009-2010 годах проводились мероприятия духовно-нравственного характера: всероссийский кинофестиваль «Быть добру», всероссийский смотр православных общин в местах лишения свободы «Не числом, а смирением», всероссийский Православный конкурс иконописи «Канон» и т.д.
Реализованные мероприятия по взаимодействию доказали правильность выбранного пути. Вся деятельность православных общин при учреждениях показывает, что осужденные, принимающие участие в работе православной общины, более дисциплинированы и не допускают нарушений установленного порядка отбывания наказания.
Важно отметить, что достигнуть этого невозможно без воспитания и развития необходимых профессиональных и личностных качеств у сотрудников УИС. Плодотворно работать с осужденными могут люди духовно богатые, щедро отдающие это богатство своим подопечным. Взаимодействие с Русской Православной Церковью позволяет поддерживать здоровый морально-психологический климат, нацеливающий личный состав на качественное выполнение служебных задач, способствует повышению духовно-нравственного развития сотрудников и работников учреждений УИС. Ежемесячно в аппарате и учреждениях ГУФСИН на встречах с личным составом выступают духовные наставники, окормляющие исправительные учреждения. Священнослужители оказывают содействие патриотическому воспитанию молодых сотрудников УИС, участвуя в торжественных ритуалах принятия Присяги, проводят панихиды в дни памяти погибших сотрудников и ветеранов войн, принимают участие в торжественных мероприятиях «День защитника Отечества», «День образования УИС», «День Победы», «День народного единства».
Екатеринбургская епархия организует паломнические поездки для сотрудников и ветеранов УИС по святым местам, с целью духовно-нравственного воспитания, для сотрудников предоставляется литература, видео и DVD-фильмы на православные темы, проводятся спортивные мероприятия по армрестлингу, перетягиванию каната, веселые старты для детей сотрудников, освящаются квартиры сотрудников, проводятся духовные беседы в семьях о гармоничных взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми. Ежегодно Екатеринбургская епархия предоставляет новогодние подарки для детей сотрудников ГУФСИН.
Сотрудники ГУФСИН принимают участие в Крестных ходах, посвященных православным памятным датам. Так, 6 мая 2010 года, в канун Дня Победы в Крестном ходе в честь святого Георгия Победоносца, проводимого в рамках 65-летия Великой Победы, приняли участие 125 сотрудников областного ГУФСИН и пять ветеранов-фронтовиков ведомства.
16-18 апреля текущего года сотрудники ГУФСИН принимали участие в организации ряда мероприятий, проведенных в связи с посещением Екатеринбургской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В целях организации взаимодействия и реализации планов совместной деятельности создана рабочая группа из числа сотрудников ГУФСИН и Екатеринбургской епархии. За первое полугодие 2010 года проведено 3 заседания рабочей группы, на которых был рассмотрен и утвержден план совместной деятельности ГУФСИН и Екатеринбургской епархии, назначены кураторы со стороны ГУФСИН и Епархии, ответственные за реализацию данного плана.
На одном из совещаний было принято решение об организации и проведении на базе Учебного центра ГУФСИН (г. Нижний Тагил) дополнительного модуля рабочей программы повышения квалификации сотрудников УИС «Духовно-нравственные основы государственного служения в УИС в традициях отечественной культуры» на 2010 год. Данный курс повышения квалификации предназначен для обучения вновь принятых на службу сотрудников учреждений. Курс обучения рассчитан на 5 учебных дня, 40 учебных часов (8 учебных часов в день) и включает такие дисциплины как «Церковь и пенитенциарная система», «Воспитательный потенциал духовно-нравственных традиций православия в условиях лишения свободы», «Православные приходы и литургическая жизнь в местах лишения свободы» и т.д. Кроме того, в период с 20 сентября по 10 декабря 2010 года в Учебном центре ГУФСИН для слушателей курсов профессиональной подготовки планируется введение курса «Педагогические аспекты духовно-нравственного воспитания». Курс рассчитан на 32 час. Лекции будут проводиться в факультативной форме, в свободное от учебы время преподавателями Учебного центра совместно с представителями епархии.
Таким образом, существующая система работы с осужденными и сотрудниками ГУФСИН по духовно-нравственному просвещению показала свою эффективность и имеет на сегодняшний день огромное воспитательное значение. Получение духовных знаний повышает уровень сознательной дисциплины среди осужденных, а также личного состава учреждений ГУФСИН.