Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Выставка «Наследие Холмогорской земли XVI – XIX веков в музеях Архангельской области» открылась 24 июня в Архангельске.
Большая часть экспонатов – творения знаменитых на весь Русский Север холмогорских иконописцев, а также редчайшие предметы церковной утвари – дароносицы, дарохранительницы, брачные венцы из дерева, олова, кости и др. Многие экспонаты раньше использовались только в храмах Поморья, а сегодня и полностью исчезли из богослужебной практики.
Выставка посвящена Михаилу Ломоносову в связи с его 300-летием, а также с тем, что на формирование будущего великого ученого оказала влияние уникальная среда, сложившаяся в его эпоху в епархии.
В открытии выставки приняли участие директор Архангельского музея ИЗО Мая Миткевич, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представитель губернатора Архангельской области в Холмогорском районе Екатерина Прокопьева, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Александр Лесовой, представители духовенство и культурного сообщества.
«Чтобы восстановить древние иконы, которые мы вывозили из экспедиций в 70-е годы, московские реставраторы трудились 18 лет. Сложно представить, что те черные доски, покрытые слоем грязи и плесени, сегодня – ценные памятники культуры. Из наших поездок мы старались вывозить все – понимали, что до следующего раза предметы не сохранятся. Это бесценное сокровище! Без него нельзя представить историю культуры Русского Севера», - сообщила Мая Миткевич.
По словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, в настоящее время можно видеть лишь малую толику великого богатства, которым обладали наши предки. В XX произошло страшное кощунство – иконы сжигали, в них стреляли, делали из них общественные туалеты.
«Есть реальная история: после революции карательная экспедиция уничтожала иконы – у костра сидел комиссар в кожаной куртке и распоряжался, бросать ли их в огонь или отправлять на другие нужды. Помощники сказали, что одна старушка не хочет расстаться с образом. «Если не хочет – пусть идет в костер вместе с иконой», – сказал комиссар. И в огне сгорели две иконы – деревянная и живая… Позвольте поблагодарить реставраторов, которые ценой собственного авторитета спасали образа, - продолжил архипастырь. - Если в 60-е годы человек хранил икону, он вызывал всеобщее негодование и презрение, такие люди проходили через немалые унижения. А сегодня сохраненные ими иконы переворачивают душу человека. Дай Бог, чтобы у нас всегда были такие неравнодушные люди».
Епископ Даниил также рассказал, что в XVII веке на служение в Архангельскую епархию был направлен из Москвы епископ Афанасий (Любимов). Новый архиерей живо интересовался наукой: открыл первую на Русском Севере обсерваторию, создал прекрасную библиотеку, развивал иконопись, приглашал иностранных специалистов.
«Говоря об иконах, стоит отметить, что в эти дни Архангельская область принимает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Святыня будет встречена в строящемся кафедральном соборе, где будет совершен молебен. Мы надеемся, что Божия Матерь благословит строительство этого храма», – заключил епископ Даниил.
В свою очередь директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Александр Лесовой отметил, что эта выставка – знаковое событие не только для Архангельска, но и для российского культурного сообщества в целом. «Надеюсь, что сотрудничество с музеями Архангельской области и далее будет плодотворным. Все вместе мы будем вносить весомый вклад в сохранение и открытие новых памятников Русской земли», – подчеркнул А. Лесовой.
Как отмечают спе6циалисты музея ИЗО, в Архангельской области сохранен богатый музейный потенциал. А уровень экспонатов, которые представлены на выставке, далеко не свойственен провинции.