Новости Патриархии
7 сентября 2013 года Святейший Патриарх Кирилл, посещающий с Первосвятительским визитом Православную Церковь Молдовы, встретился в Государственной резиденции в Кишиневе с Президентом Республики Молдовы Николаем Тимофти.
На встрече также присутствовали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посол России в Молдове Ф.М. Мухаметшин.
Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Н. Тимофти высоко оценил роль Православной Церкви в Молдове, ее заботу о жителях республики, выразив особую благодарность митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру за его служение.
В свою очередь, Святейший Владыка сказал:
«Ваше Превосходительство, господин Президент! Я рад, что за короткое время мы встречаемся с Вами второй раз. Ценю тот контакт, который у нас с Вами установился. Для Патриарха важно иметь прямые отношения с руководителями государств, где пастырское окормление людей осуществляется Московским Патриархатом — Церковью многонациональной, объединяющей десятки миллионов людей в 62 странах мира. Это и русские, и украинцы, и белорусы, и молдаване, люди разных национальностей. Приходы Московского Патриархата есть и в Японии, и в Китае, и в Западной Европе, и в США, и в Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии. В этой Церкви нет более близких и менее близких для Патриарха, который чувствует ответственность за каждого, особенно — за тех, кто оказывается в сложных экономических, общественных, политических ситуациях.
Это заставляет думать, молиться и трудиться для того, чтобы Церковь сделала все от нее зависящее для примирения людей, для их объединения.
Особую ответственность Церковь несет за нравственное состояние общества. Опыт истории, начиная с глубокой древности, свидетельствует о том, что общество способно сохранять солидарность и внутреннюю силу, динамизм тогда, когда в нем сильно нравственное чувство».
В ходе последующей беседы обсуждались вопросы нравственного измерения общественной жизни.
Служб коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru