Новости Патриархии
12 сентября 2014 года, в день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; насельники монастыря в священном сане.
На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, благотворители Данилова монастыря.
Пел хор Данилова монастыря (регент — Г.Л. Сафонов).
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес игумен Иона (Займовский), насельник Данилова монастыря.
В алтаре Троицкого собора во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил регента хора Данилова монастыря Г.Л. Сафонова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил славление перед ковчегами с частицами мощей святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского.
Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес в дар Священноархимандриту обители шитую икону святого великомученика Георгия Победоносца.
Затем Предстоятель обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Алексий! Дорогие отцы, братия и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с очень большим праздником для града Москвы и для Церкви нашей — с днем памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Отец и сын, два выдающихся государственных деятеля; но Церковь прославляет их не потому, что один был мудрым дипломатом, замечательным полководцем, а второй — миротворцем, любвеобильным человеком, кротостью своей объединявшим вокруг себя людей, и не потому, что тот и другой вписали важные страницы в историю нашего Отечества, но потому что тот и другой были прославлены Самим Богом.
Князь Даниил был, конечно, вовлечен в междоусобные брани, которые тогда терзали Русь. Наверное, сердце его кровью обливалось от того, что в этой брани участвовали его старшие братья, сыновья Александра Невского, которые боролись за великокняжеский престол, воевали друг с другом и его вовлекали в борьбу. Может быть, с точки зрения сегодняшнего понимания того, как должны строиться отношения между государственными деятелями, средневековая Русь кажется нам слишком жестокой. Но таковы были нравы.
Как же получилось, что князь, вовлеченный в междоусобную борьбу, стал святым? А вот как. Когда он взошел на Московский престол, практически прекратилось его участие в этих интригах, в этой борьбе. Святой князь Даниил не вынимал меча из ножен, но своей кротостью, любовью, мудростью старался примирить враждующих и тихо отошел ко Господу.
А затем стало происходить нечто удивительное. У его могилы, у его останков стали совершаться чудеса, касавшиеся не только людей простых, но и великих князей, тех, кто возглавлял страну. Это было настолько явственно, что очень скоро святой благоверный князь стал почитаться как святой, как Божий угодник.
С тех пор не прекращаются молитвы к этому святому чудотворцу, князю и преподобному. И сегодня мы его просим, так же, как и его отца Александра Невского, защитить Отечество наше от врагов внешних и внутренних, укрепить народ наш в вере православной, в единомыслии, в любви к Отечеству, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань и Русская Церковь-Мать, ныне тяжко страдающая от этой междоусобицы, всех объединила своей любовью и повела ко Христу. И верим, что молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского Господь управит исторический путь нашего Отечества ко благу».
Святейший Патриарх Кирилл сообщил также о начинающемся сегодня визите в Хабаровскую, Амурскую и Биробиджанскую епархии.
Святейший Владыка напомнил, что в советское время на Дальнем Востоке были уничтожены практически все храмы, а когда в 90-х годах прошлого века началось возрождение духовной жизни, «у нас не было возможности организовать там правильно и эффективно церковную работу».
«До сих пор в непростых условиях работают наши братья и сестры на Дальнем Востоке. И я каждый год посещаю эту часть Руси для того, чтобы поддержать трудящихся на ниве Христовой, сказать людям добрые слова, укрепить их в вере, в благочестии, в чистоте», — заявил Предстоятель.
Архимандриту Алексию Святейший Владыка вручил юбилейный наперсный крест, созданный к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
В тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганова орденом «Славы и чести» III степени в связи с 70-летием со дня рождения. «Несмотря на то, что в политической жизни страны присутствуют разные силы, с которыми Церковь никогда себя не отождествляет, она всегда отстаивает те фундаментальные ценности, без которых не может существовать наш народ и наше общество. И потому, когда речь идет о сохранении основных ценностей, — а это ценности веры, нравственности, культуры, единства нашего народа, — тогда все политические силы должны быть вместе», — подчеркнул Предстоятель, вручая награду.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Версия: украинская