Новости Патриархии

25 Сентября 2014

Во время встречи с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», состоявшейся 24 сентября 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси поделился своими размышлениями о пастырском долге и священническом призвании.

Отвечая на вопрос одного из участников фестиваля о том, как оценивать поведение тех немногих священнослужителей, которые покинули свои приходы из-за боевых действий на востоке Украины, и как следует поступать любому священнику, окажись он в подобной ситуации, Святейший Патриарх сказал: «Глубоко убежден, что нужно поступать так, как поступил и поступает владыка Митрофан (архиепископ Горловский и Славянский Митрофан — Примеч. ред.) и как поступает абсолютное большинство наших клириков, которые сегодня несут свое служение на востоке Украины. Они остаются со своим народом, нередко они за это страдают. Мы знаем о жертвах среди духовенства. Мы знаем о тех, кто подвергался пыткам и жестоким допросам. Мы знаем о храмах и монастырях, которые были разрушены бомбардировками. Конечно, в этих условиях оставаться со своим народом — это подвиг».

«А тем, кто уехал, Бог им судья. Надо знать все обстоятельства, поэтому я не могу кого-то персонально осудить сейчас… Но если оценивать эту ситуацию с точки зрения священнического призвания, то она ненормальная, потому что внешние тяготы не могут быть оправданием к тому, чтобы оставить свое служение», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив апостольские слова, написанные на иерейском кресте: Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4:12). По словам Его Святейшества, вряд ли образом верным, то есть примером для паствы может быть священник, который, спасая себя, покидает место своего служения.

Тем, кто избирает священнический путь, никогда не нужно связывать свой выбор перспективой материально обеспеченной и комфортной жизни. «Это абсолютно неправильный подход к избранию своего жизненного пути», — добавил Святейший Патриарх.

«Я отношусь к тому поколению, которое родилось сразу после войны и застало тяжелейшие хрущевские гонения, — продолжил Святейший Владыка. — И когда представители моего поколения принимали решение становиться священниками, то не было никаких шансов связать свое будущее служение с материальным благополучием и со спокойствием… Каждый, кто вставал на этот путь, становился изгоем, человеком второго или даже десятого сорта в обществе. Его материальное благополучие не могло быть достаточным, потому что духовенство подвергалось особому налогообложению».

«Я сам жил в семье священника, и мое детство прошло в нищете, — поделился воспоминаниями Святейший Патриарх. — И когда я принимал решение стать священником, я знал, что никогда не буду богатым человеком и никогда не буду занимать никакого почетного положения в обществе».

К счастью, ситуация в стране изменилась, «но готовили мы себя к другому», отметил Предстоятель, по словам которого все, поступавшие в семинарию, были готовы ко всему, «вплоть до самого опасного и неприятного, что могло быть в любой момент, особенно в связи с недавно пережитыми гонениями».

«Поэтому глубоко убежден, что перед принятием священного сана каждый должен самому себе сказать: я буду счастлив. И в том случае, если у меня будет материальное благополучие, и в том случае, если я его буду лишен. Буду я в мирных условиях или в военных, я буду счастлив не потому, что я буду занимать заметное положение в обществе, а потому, что я служу Господу, и это мое призвание. И дай Бог, чтобы именно так формировалось современное духовенство Русской Православной Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская