Новости Патриархии

26 Января 2015

Как сестры из сестричеств милосердия Русской Православной Церкви ухаживают за ранеными в результате боевых действий на Украине, помогают беженцам пережить кризис и обустроиться на новом месте рассказали докладчики секции XXIII Рождественских чтений «Работа сестричеств милосердия во время чрезвычайных ситуаций», состоявшейся 23 января 2015 года.

Для сестричеств милосердия важным видом деятельности стала помощь беженцам. Летом 2014 года, когда в районе Донецка и Луганска происходили наиболее жестокие бои, а поток беженцев в Россию достиг пика, Донская митрополия организовала разветвленную систему помощи вынужденным переселенцам. Сестры милосердия активно участвуют в этой деятельности. Как именно, рассказал руководитель отдела по благотворительности Ростовской епархии священник Евгений Осяк.

«Сестры милосердия доставляли гуманитарную помощь из храмов на централизованный склад, в приграничные пункты, к пунктам временного размещения беженцев, осуществляли адресную доставку многодетным семьям; работали на складе центра гуманитарной помощи; помогали беженцам найти временное жилье; дежурили в походных часовнях в палаточных лагерях беженцев. В больницах сестры ухаживали за болящими вынужденными переселенцами из Украины. Решали вопросы их дальнейшей реабилитации», — отметил священник.

С июля в Донской митрополии действует цех фасовки «народных обедов» и «народных завтраков» для вынужденных переселенцев с Украины. На 1 января 2015 года произведено 345 991 «народных обедов» и 346 761 «народных завтраков». Безвозмездную помощь в новом цехе оказывали и сестры милосердия.

Отец Евгений добавил, что в декабре 2014 года была создана Ассоциация сестричеств милосердия Донской митрополии. В нее вошли 28 сестричеств.

Продолжают прибывать беженцы с юго-востока Украины в Пензенскую область. «В настоящее время их около 1500, — отмечает президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (Пенза) Анна Кузнецова. — По сути дела мы работаем как пожарная команда, пытаясь погасить острые ситуации. Наша задача помочь семьям, которые находятся в кризисной ситуации, прежде всего — женщинам с детьми. Мы находим работу, устраиваем беженцев на квартиры. Через местные СМИ мы адресно собираем средства для детей беженцев, у которых в состоянии стресса обостряются заболевания».

Ольга Бреусова, старшая сестра Сестричества во имя святой царственной страстотерпицы царицы Александры Романовой при храме в честь Державной иконы Божией Матери (г. Донецк Ростовской области) поделилась живыми историями беженцев, находившихся в пункте временного проживания «Донецк». По ее словам, в период наибольшего притока беженцев в палаточном лагере находилось до 2000 матерей с детьми. Помощь им стала приоритетной для сестер милосердия. Накормить детей и матерей, обеспечить их одеждой и вещами первой необходимости, оформить документы, направить беременных в родильный дом — все эти вопросы сестрам приходилось решать в авральном режиме.

Людмила Худоярова, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, поделилась опытом возглавляемого ей сестричества в честь Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье в Москве. «Самый большой поток беженцев начался летом, — отмечает она. — В Москве и Московской области на конец августа было до 19 000 беженцев. Треть из них — дети. Большинство школ летом были заняты беженцами, но к сентябрю нужно было их освобождать. ФМС пыталась с самого начала регулировать потоки беженцев в другие регионы, однако приглашали их в основном дальние регионы страны. Далеко не все беженцы готовы были переехать, например, в Сибирь и на Дальний Восток. Многие полагали, что они используют отпуск, а потом все уляжется, и они вернутся. Однако большинство вынуждены остаться в России и обустраиваться».

У сестричества действует подворье в селе Горки Коломенского района Московской области. «Еще в 1997 году мы выкупили разваливавшееся здание бывшей школы и землю вокруг него — в то время они стоили недорого — и своими руками обустроили в нем храм, дом и подсобное хозяйство, — рассказала Людмила Федоровна. — Сейчас здесь постоянно живут сестры, которые хотят находиться подальше от шумного города, больше молиться и служить Богу. Их служение милосердия состоит в помощи окрестным одиноким старикам. На подворье мы приняли 3 семьи беженцев, в том числе 4 детей, 3 престарелых и 3 женщин трудоспособного возраста. Все они из Луганска. 1 сентября отправили в школу 4 детей. Надо отметить, что детей берут в школу без возражений».

Первой семьей, которая перебралась на подворье, была семья врача Татьяны Шевченко. Летом 2014 года вместе с 80-летней матерью и двумя сыновьями она бежала в Москву из Луганска. Татьяна обратилась в Синодальный отдел по благотворительности, где ей помогли связаться с сестричеством в честь Казанской иконы Божией Матери. Так семья Шевченко оказалась в Коломне.

«Бомбежка центра города 2 июля разрушила планы нормальной жизни в одно мгновение, — делится воспоминаниями Татьяна. — Погиб мой сосед. Для меня это был звонок: я не могу находиться в том месте. В такое время ты не можешь ничего планировать, не знаешь, что с тобой будет через час. Ты лишь всецело отдаешься на Божий Промысл и начинаешь действовать. 3 июня я поехала на вокзал покупать билеты, у касс стояли огромные очереди, была паника. И все же мне удалось взять билет. У меня была единственная знакомая в Москве, к которой мы и отправились. У мамы больные ноги, она 10 лет не выходила из дома. Схватив, все что можно, мы бежали в Москву. Хотя мы думали, что все быстро закончится, в глубине души я понимала, что не смогу вернуться. И так мы влились в первую волну беженцев, оказавшихся в Москве. За 10 дней, пока я жила у подруги, к ней из Луганска приехало 16 человек. Никто не знал, что делать. Нам помог епископ Пантелеимон (епископ Орехово-Зуевский, председатель Отдела по благотворительности — прим. ред.). Мы поехали на подворье. Я не знаю, что такое эти Горки, что такое Коломна… Нас встречает матушка Людмила, сестры окружают нас теплом. Я "выдохнула" и успокоилась. Три месяца в сестричестве были для нас жизнью в семье. Нас обули и одели, нас кормили, нам давали на транспортные расходы. Самое главное, нам дали душевное тепло. Я устроилась на работу в городскую больницу Коломны, нашли квартиру. Старший сын учится в кадетском корпусе. Младший сын ходит в школу».

О помощи сестер милосердия пострадавшим от конфликта на Украине рассказала старшая сестра киевского Сестричества во имя прпмчц. Елисаветы и инокини Варвары монахиня Феврония (Слободянюк). По ее словам, украинские социальные службы стараются предоставить переселенцам жилье, разместить в гостиницах. Однако остается открытым вопрос с их трудоустройством, и людям нужна помощь. «Те, кто не смогли найти работу, кому нужно питание и средства на лечение, приходят к нам, — говорит монахиня Феврония. — При храме организованы бесплатные обеды. Одни сестры кормят приходящих людей, другие читают жития святых, рассказывают о Православии. Некоторые беженцы становятся нашими прихожанами». Летом сестричеству, благодаря усилиям волонтеров, удалось привезти в санаторий «Пуща-водица» под Киевом 39 детей сирот из зоны боевых действий.

Сестры посещают раненых в Первой клинической больнице и выезжают в военные госпитали. «Основная задача — погасить ненависть, напомнить миру, что мы все — православные», — продолжает сестра Феврония.

Сестричество во имя прпмчц. Елисаветы и инокини Варвары действует при храме свт. Михаила, первого митрополита Киевского, при Первой клинической больнице Киева с 1997 года. В настоящее время в нем 174 сестры милосердия.

О духовных основах помощи раненым рассказал протоиерей Тарасий Марченко. Отец Тарасий руководит миссионерским отделом Днепропетровской епархии и является духовником Общины сестер милосердия во имя св. прп. Агапита Печерского в городе Днепропетровск.

«Война калечит души людей, особенно тех, кто непосредственно воевал, — отмечает священник. — В 20-30 % случаев психологические проблемы трансформируются в психиатрические. У этих людей кардинально меняется реальность: они видели смерть, иерархия их ценностей и потребностей изменилась. Они испытывают неимоверное чувство одиночества. Бойцы, вернувшиеся из зоны конфликта, очень часто бывают агрессивными, многие из них испытывают негативные реакции ко всему, что они видят. У них наблюдается синдром выжившего: они чувствуют вину перед теми, кто погиб. Все это влияет на семьи военных. Сами же они не строят долгосрочных планов, у них возникают суицидальные мысли».

Отец Тарасий считает, что в этой ситуации особенно важна духовная помощь людям, которая предполагает регулярное посещение священником больницы, индивидуальные и групповые беседы с ранеными, раздачу духовной литературы, исповедь. В задачу сестер милосердия, кроме помощи больным и раненым в стационаре, входит помощь при первичном приеме и размещении раненых, в поиске пленных и пропавших без вести, координация работы волонтеров, подготовка к исповеди.

По результатам работы секции участники пришли к выводу о необходимости организации специального обучения сестер милосердия действиям во время военных конфликтов, создании региональных центров стажировок сестер милосердия, а также совместной молитвы сестричеств милосердия о помощи Божией сестрам на Украине.

Кроме ситуации на Украине, на секции обсуждались вопросы помощи сестер милосердия матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, реабилитации наркозависимых, создания обществ трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru