Новости Патриархии
Исторические двенадцать мест Японии, связанные с гонениями на христиан в XVII-XIX веках, признаны мировым наследием ЮНЕСКО.
Согласно решению комитета ЮНЕСКО от 30 июня 2018 года, в перечень вошли двенадцать объектов в Нагасаки и в провинции Амакуза – это символы христианской веры в Японии во времена преследований в правление Периода Эдо (1603-1867 гг.), сообщает сайт «Vatican News».
«Конечно же, Бог существует не для того, чтобы досаждать Ему жалобами и мольбами, Бога надобно славить в молитвах. И все же как трудно по-прежнему славить Господа — подобно прокаженному Иову — в час испытаний...»
В частности, всемирным наследием признан кафедральный собор Нагасаки, являющийся древнейшим христианским храмом Японии. Он был построен в 1864 году двумя французскими миссионерами в память о 26 мучениках (9 европейцах и 16 японцах).
Также в перечень вошли остатки замка Гара и поселение Сакицу в префектуре Кумамото. В последнем месте христиане Японии совершали подпольные богослужения.
«Многие японцы начинают интересоваться христианством. Многие из них придут посетить эти места», — прокомментировал событие католический архиепископ Нагасаки Джозеф Мицуаки Таками, напомнивший, что христианство преследовалось в Японии в течение 250 лет.
По его словам, эту историю нужно знать, так как «не здания важны, но история, стоящая за ними. Речь идет об истории веры, которая имеет всеобщую ценность».
Напомним, что первыми учение Христа в Японии распространяли западные христиане, по преимуществу католики, а вот свет православной веры в страну в XIX веке принес святитель Николай (Касаткин), прозванный позже Японским.