Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
Великий пост уже на исходе, и быстрыми, легкими шагами, звеня капелью и веселой трелью взъерошенных воробьев, приближается весна. Ее сладкий запах цветущей липы и свежести нестерпимо течет из открытого окна, напоминая о скором радостном событии, завершающем долгие недели Великого поста. Пасха! Она чувствуется в сладком движении воздуха, мягком дуновении ветерка и вечерних звуках – словно вся природа ликует о воскресении Христовом.
Пасха! Пасха священная, таинственная, непорочная, великая, Пасха! Какой радостью и благоговением отзывается душа на это ликование!
Пять тысячелетий человечество ожидало приход Мессии, поколения сменяли поколение, изменились быт и нравы людей, но нерушимой оставалась вера в Него – Спасителя – Единственного, кто способен вновь соединить Создателя и создание нерушимой связью, которую уже не разрушит нескончаемое множество наших грехов. Как и тогда, в далеком солнечном Иерусалиме, мы ожидаем Господа: омыли слезами покаяния свою душу, укротили постом плоть и соединились со Христом в Таинствах Церкви. «Се Жених грядет в полунощи», и в храмы начинают стекаться верующие, чтобы оказаться первыми свидетелями воскресения Господа, а потом с великой радостью всем нести эту весть, которая быстро облетит весь мир: «Христос воскресе!»
Самыми благоговейными бывают первые минуты Божественной Литургии, когда в звенящей тишине храма слышно только потрескивание свечей, от волнующего ожидания кажется, что даже воздух дрожит. Но вот и долгожданный крестный ход: впереди алтарник, несущий фонарь, и в весенней ночи будет долго плыть этот огонек, прорезая путь другим, маленьким светильникам, которые несут верующие, а за алтарником – хоругвеносцы, певчие и священнослужители. Колокольный звон нарушает тишину, как и тогда, когда «сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба» (Мф. 28, 2). Перед дверьми храма священник начинает тихо петь «Да воскреснет Бог…», с каждым разом все громче и громче, и радостную весть подхватывают все присутствующие: «Христос воскресе из мертвых!» Долгождан-ный момент настал, приходит ощущение, что становишься свидетелем великого события, а многие сейчас спят и не ведают, что происходит в данную минуту.
Вспоминается раннее пасхальное утро, когда мы после службы шли домой. Только начинало светать, и улицы были пустынны, лишь два рыбака собрались за уловом. Один мужчина, выходя из подъезда, крикнул своему другу-соседу: «Петрович, Христос воскрес!», словно он сам только что видел Его на отваленном камне гробницы в белых одеждах. «Воистину воскрес», – раздался громогласный ответ. Нет, чтобы ни говорили о нравственном падении общества, русский народ будет существовать, пока имеет такую веру в Христа воскресшего.
А что особо запомнилось другим в этот радостный день? Мы провели опрос, и вот что услышали:
«Как-то в канун самой Пасхи я готовился к исповеди. В тот святой вечер горе-исповедник долго морщил лоб над листами формата А4. Процесс излияния души затянулся. Последний «грех» я написал минуты за две до крестного хода... Услышав колокольный звон, я выбежал на улицу, наспех одевшись. В кулаке я зажал свою греховную повесть, с трудом уместившуюся на трех страницах. Крестный ход уже начался. Я пристроился к идущим. Многие из моих случайных попутчиков держали в руках зажженные свечи... Настроение у меня было молитвенное, покаянное... Я себе тогда казался самым грешным человеком на свете. Мне думалось, что мои грехи не под силу простить даже Богу... Я закрыл глаза и, влекомый толпой, шел, погрузившись в молитву... Вдруг я почувствовал запах горелой бумаги. Рядом с моим ухом раздался смех и звонкий девичий голос пропел: «смотрите у парня грехи горят»... Мои листочки и впрямь полыхали в руках. Лицо мое тоже мгновенно вспыхнуло от смущения и стало красным как пасхальное яйцо. Однако быстро взяв себя в руки, я потушил свою исповедь. Когда крестный ход привел меня в храм, духовник отпустил мне грехи. Он не стал читать с обугленных листов мои каракули, ограничившись лишь несколькими вопросами. В конце службы я причастился. Сердце мое горело благодарностью к Богу, как совсем еще недавно горели, излитые на бумагу, из этого же сердца грехи».
Александр УШАТИКОВ
«Мы все в полной тишине стоим в храме, ждем полуночи. И крестный ход сам по себе – незабываемое событие. Мы, как певчие, идем впереди, а когда повернем у алтарной части храма, большая часть людей еще за поворотом остается. Оглядываешься назад, а там, в полной темноте много-много фонарей, свечей, все поют, колокольный звон в воздухе, аж дыхание перехватывает от восторга! Затем заходим в храм, быстро-быстро забегаем наверх на клирос и начинаем петь Пасхальный канон, еще не осознавая до конца, что Господь уже воскрес!»
Екатерина ЗАМАЛЮТДИНОВА
«Я тогда была еще юной девочкой. И очень мне хотелось выстоять ночную службу на Пасху (я тогда еще нецерковной была). Напросилась маме, и она меня взяла. Я стояла в самом конце, но меня так поразила необычная торжественность, какое-то непередаваемое ликование. Все вокруг было исполнено радостью воскресшего Христа. Но к концу службы я все-таки устала (как-никак в первый раз выстояла). Больше всего мне запомнился тропарь (но тогда я, конечно, еще не знала этого слова) Пасхи, его так много раз пели певчие на службе, а слова очень простые, что я его запомнила. И вот вышла я из храма с пением этого чудесного незабывемого тропаря. И потом целый год после Пасхи он не выходил у меня из головы, я его пела все время. И это был последний год моей жизни вне Церкви. Ровно через год я пришла в храм вполне сознательно. И немаловажную роль в этом сыграл запомнившийся мне тропарь. Я так долго пела песнь воскресшему Христу, что Господь услышал мою молитву и принял в Свои объятия».
Кристина МАТВЕЕВА
«Сей нареченный и святый день, един суббот царь и господь, праздников праздник, и торжество есть торжеств: воньже благословим Христа во веки... Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается», – вещает нам Святая Церковь, поэтому-то в этот день забываются все обиды, разногласия друг с другом и неприязнь, чтобы ничего не омрачало этот долгожданный праздник. И все свои чувства можно выразить восклицанием святого Иоанна Златоуста, послание которого читается на каждом пасхальном богослужении: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».
Евгения БАЛЬСУНОВА