Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
РУМЫНИЯ
В Румынии вместо кулича пекут Babele – пасхальную бабу, она должна быть сладкой и белой. Кроме бабы, пекут еще и деда. Деда пекут из кисловатого и соленого теста с добавлением гречневой муки, чтобы он был темнее бабы.
ГРЕЦИЯ
В Греции готовят сладкий пасхальный хлеб, баранину с гарниром из зеленого салата. Хлеб украшают крашенными яйцами.
ПОЛЬША
В Польше подают к пасхальному столу мясные блюда, сыры, запеканки. К мясу готовят тертый хрен, смешанный со свеклой – символ пережитых христианами страданий. Пасхальными блюдами считаются: ягненок, белая свиная колбаса с перцем и мускатным орехом и знаменитый польский бигос (тушеная капуста с несколькими сортами мяса). Еще в Польше на Пасху обязательно пекут мазурки – печенья с цукатами.
СЛОВАКИЯ И СЛОВЕНИЯ
Традиционным блюдом Словении и Словакии является Архиерейский хлеб, его ставят посередине стола. Еще на пасхальном столе стоят брынзовые галушки и картофельные клецки.
АНГЛИЯ
Традиционными пасхальными блюдами англичан считаются – пасхальные пудинги и пироги. Кроме того, в каждой английской семье на Пасху пекут булочки из дрожжевого теста с добавлением цукатов. Сверху на булочке прорезают изображение креста.
ФРАНЦИЯ
Во Франции на Пасху пекут куличи. Традиционные блюда французов: ягненок с зеленой фасолью, холодные мясные блюда, знаменитые французские паштеты, разные салаты и закуски. На десерт французы пекут печенья в форме зайчиков, птичек и цыплят.
ИТАЛИЯ
Обязательным пасхальном блюдом в большинстве районов Италии является жаркое из ягненка с гарниром из жареных артишоков. Пасхальный пирог «Коломбо» пекут из дрожжевого теста в форме голубя.
ФИНЛЯНДИЯ
Обязательное праздничное блюда у финнов – закуска из яиц с лососем и соусом по-голландски. На десерт подают традиционное пасхальное блюдо – мямми, ржаной пудинг.
БРАЗИЛИЯ
Бразильцы на Пасху пекут сладкие куличи и подают их со свежими фруктами.
Источник: 100dorog.ru