Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
Опять весна… Как только сходит снег и немного подсыхает земля, мы спешим в лес за подснежниками. Они стоят на проталинках – такие красивые, нежные, белые. Стоят местами кучками, местами – вразброс. Невдалеке от них ещё лежит снег, напоминая о неминуемом конце зимы, а подснежники, как первые вестники настоящей весны-победительницы, бесстрашно в соседстве со снегом весело кивают белыми головками в нашу сторону, приветствуя нас. Ну, здравствуй, лес, здравствуйте подснежники! Так и хочется крикнуть: «Смерть, где твоё жало?! Ад, где твоя победа?!» Как будто и не было вовсе позади суровой зимы, не было трескучих морозов, снежных бурь и вихрей с обильными снегопадами. И куда всё подевалось, и в какой момент? Не успели и заметить. Вот она ВЕСНА! Ура! А впереди ещё лето!..
Что-то я размечталась… Наверное, подснежники меня подвигли на такие мысли. Идём с племянницей Викой (ей десять лет) дальше, любуемся лесом, пробудившимся после длиннющей зимы. Вода в речке журчит, она всё ещё грязная – после половодья не успела очиститься. На ветках кустов вдоль берега довольно высоко висит прошлогодняя трава. Я объясняю Вике, что вот на таком расстоянии текла талая вода при таянии снегов и несла собой всё, что лежало на её пути: сухую траву, ветки, мусор. Вика только удивляется и глазами хлопает.
Ну вот, кажется, пришли к знакомому месту. Здесь обитают бобры. Помню как сейчас – в детстве у нас на речке бобры точно не водились. Откуда они появились и как добрались до наших мест, никто не знает. Может сами пришли невесть откуда, может кто и завёз специально. Я думаю, что они сами добрались в поисках новых мест обитания. Места у нас лесистые, речушек тоже хватает, кругом родники. Вот они и облюбовали это место. Местные жители бобров не сразу заметили, так как те поселились не возле самой деревни, а в лесу повыше по течению речки. Запрудили себе пруд, да так умело, что можно подумать – тут трудилась бригада строителей, а вовсе не какие-нибудь зверюшки. Они такие трудяги, что за одну ночь могут сгрызть зубами толстое дерево и свалить его. Зубы у бобров очень крепкие и острые. И ведь знают, с какой стороны, сколько и как сгрызать ствол, чтобы дерево упало на речку, а не наоборот. Вот и скажи, что звери существа неразумные… Ещё какие, оказывается, разумные. Затем они к сваленному дереву подтаскивают другие мелкие деревья, ветви, кусты. Таким образом задерживают воду, в которой водится рыба. А норы у бобров под землей на склоне с выходом прямо в пруд под воду. Так что бобров очень трудно заметить. Они охотятся на рыбу в воде, а потом уходят в свои норы. Иногда выходят на берег погреться на солнышке. Но как только услышат какой-нибудь шум, то сразу же обратно возвращаются в воду. Поэтому их почти невозможно увидеть. А работают бобры ночью, когда никто им не мешает. Им же постоянно надо грызть, чтобы стачивать длинные зубы-резцы. Иначе они у них вырастут длинные-предлинные. Бобры из-за этого уже не смогут нормально кушать и могут погибнуть. Вот они и стараются – грызут и грызут всё, что им на пути попадается. Недаром их грызунами назвали.
Мы с Викой переходим на ту сторону берега по огромной иве, сваленной бобрами несколько лет назад. На другом берегу стоит ещё одна огромная липа уже вся высохшая, так как её подгрызли бобры, чтобы свалить на речку, но почему-то недогрызли – передумали. Я даже догадываюсь почему. Та огромная ива, по которой мы перешли речку, легла не на само русло речки, а повыше, потому что верхушкой попала на небольшой обрыв от берега. Вот и лежит теперь эта ива мостиком переходным, а плотиной не стала. Видимо, увидев такое дело, бобры посоветовались и решили оставить липу, не догрызли её до конца, не свалили. Она бы точно так же легла мостиком. И стоит высохшая липа нынче как памятник, напоминая всем прохожим о том, что здесь обитают бобры. Когда-нибудь она может и переломится, но пока стоит. И если это случится, то пусть уж лучше тогда, когда рядом никого не окажется. Подумали мы об этом с Викой, поговорили, пошли дальше вдоль речки. Только отошли метров на десять, как услышали сильный хруст. Оборачиваемся, смотрим - а это упало другое подгрызенное дерево-ольха. И упало как раз на то место, где только что мы стояли и разглядывали липу, а ольху эту мы не заметили как потенциальную опасность. Огляделись кругом - да тут сплошная опасная зона! Вот так бобры – разбойники! Работают не покладая рук. А может – лап? Да нет… – зубов скорее.
Нам повезло, собрали мы подснежников и пошли обратно в сторону деревни живые невредимые. Ни одно дерево не успело на нас упасть. Вика несёт два букетика подснежников. Смотрит на меня, хитро прищурившись, и спрашивает: «А знаешь, почему я несу два букетика?» Я думала, думала и отвечаю: «Наверное, один букетик хочешь маме подарить, а другой – поставить в вазочку на стол». Она мне говорит: «А вот и нет. Я несу два букетика, потому что у меня две руки». Гениально! А я «мама…ваза…», а тут всё просто: весна, лес, речка, мостик, бобры и… два букетика.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА