Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
С одной стороны – победа жизни над смертью, с другой – страдания и крестная смерть Иисуса Христа. Так двояко раскрывается смысл одного из двунадесятых праздников православной церкви, Воздвижения Креста Господня, по случаю которого 27 сентября в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье были совершены праздничные богослужения. Для храма этот день особенный еще и потому, что правый придел собора, где часто проходит таинство Исповеди, освящен в честь этого события.
Праздник установлен в честь обретения святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Иисус Христос, о чем рассказал на проповеди Литургии протоиерей Андрей Дубровин. Воздвижение Креста Господня стало единственным церковным праздником, традиция отмечать который родилась одновременно с событием, которому он посвящен. «У каждого человека в жизни свой крест. Когда мы с вами трудимся где-то с детьми, мы даем каждому ребенку работу сообразно его возрасту. Так и Господь Милосердный тем более каждому дает испытания по силам», – отметил настоятель подворья.
Одно из важных событий празднования также прошло накануне. На Всенощном бдении в Боровецком храме прошло древнее православное чинопоследование – чин Воздвижения Креста. Во время пения Великого славословия было совершено каждение святого престола, на котором лежал святой Крест. Отец Андрей совершил вынос креста на середину храма, что символизировало шествие Спасителя на страдание и вольную смерть. После чего, взяв крест, украшенный в этот день живыми розами, духовенство аккуратно и с волнением при пении хора «Господи, помилуй» совершило первое воздвижение в сторону алтаря, на восток. Протоиерей Андрей Дубровин также обратился лицом на запад и совершил второе воздвижение, затем после возгласов диакона – на юг, север и снова на восток. В завершении крест был положен на аналой и прихожане смогли поклониться кресту и подойти на помазание.
В честь праздника Воздвижения Креста Господня церковные писатели создали ряд прекрасных произведений для церковной службы – стихиры, канон. В создании этих произведений участвовали известные церковные творцы – Феофан, Косма и многие другие. Так с особенным религиозно-духовным подъемом воспринимали в этот день прихожане праздничные песнопения и от полноты сердца «едиными усты» пели краткую, но много выражающую церковную песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Пусть песнопение это будет в наших сердцах круглый год, в радости и печали, всегда и везде.
Вероника ВЯТКИНА