Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
14 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. «Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!» - поется во всех русских православных храмах. Хотя традиция Праздника Покрова Пресвятой Богородицы родилась в Византии, но утвердилась и закрепилась именно на Руси. Покров — один из самых любимых православных праздников в Отечестве. Нет такого города, в котором не было бы Покровского храма.
910 год. Константинополь. Времена царствования Льва VI Философа, прозванного так за любовь к книжной мудрости, ничем особенно не выдающийся правитель: не полководец, не реформатор, не строитель. Распавшийся арабский халифат не представляет собой никакой угрозы. Как правило, чудо Покрова Божией Матери связывается в нападением сарацинов на Константинополь. Город готовился к осаде, воины вооружались, многие жители на коленях и со слезами молились о том, чтобы миновала беда.
В тот момент, когда полчища врагов уже были готовы ворваться в город, произошло чудо, тысяча христиан, молившихся о спасении, почувствовали, что их мольбы услышаны.
Святой Юродивый Андрей, находившийся в этом момент в Влахернском храме, склонивший колени в слезной молитве, увидел, что сама Божья Матерь спустилась с небес по ступеням и, встав на колени, молилась со слезами на глазах о спасении народов. После чего подойдя к Престолу и еще раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.
Тогда святой Андрей спросил у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», — отвечал ему Епифаний.
Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.
Церковное предание повествует о неприятеле, но византийские летописи не содержат никакого упоминания о нападении сарацин: перед нами в деталях раскрывается жизнь Влахернского дворца, отношения императора и патриарха, придворные интриги, предательство некоторых царедворцев, перешедших на сторону арабов (одним из них был тот самый патриций Самон, что мучил св. Василия Нового), благочестие монахов… Нет только нападения врагов на Константинополь. Из крупных военных операций этих лет можно отметить только неудачную попытку византийской армии выбить арабов с Крита и из Сирии.
Но какое событие могла так сильно напугать жителей Константинополя? Ответ может быть следующим: около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега («Вещего»), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на Империю. Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были гораздо страшнее относительно цивилизованных арабов.
В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.
Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.
В 1165 князь строит первый храм — Покрова на Нерли — в честь Покрова Божьей Матери, этот поражающий своей красотой и лаконичностью памятник, до сих пор радует глаз, тех счастливых, которым удается побывать во Владимирской области.
По народным приметам именно на Покров выпадает первый снег, а незамужние девицы, именно в это время молились о скором замужестве, считая, что белый покров, это тот самый омофор, которым Небесная царица, покрывает землю и защищает.