Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
12 Марта 2013

Началась масленичная неделя. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Он пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В этом году челнинцы будут провожать зиму 7 дней - с 11 по 17 марта. В эту праздничную неделю даже церковь призывает веселиться, но не терять головы. 11 марта по масленичному календарю первый день, он называется «Встреча». В первый день принято печь первые блины, встречать гостей и, конечно же, саму Масленицу. О том, как челнинцы встречают масленицу и готовятся к великому посту, узнавала Алина Сидорова.

Обязательный атрибут масленицы – круглые, румяные, горячие блины, которые символизируют солнце. В семье Вяткиных блины имеют особый смысл. Их рецепт передается из поколения в поколение. Ингредиент, о котором хозяйки обычно забывают и который нужно добавлять в тесто, остался для нас секретом. Но Вероника Вяткина отметила, что блюдо обязательно нужно готовить с любовью.

Вероника Вяткина: «Мы к блинам и к масленице очень серьезно относимся. Готовим всю неделю, рецептов блинов много: блины с припеком, на дрожжах, без. Поэтому 7 дней можно готовить разные».

В православной традиции масленицу называют Сырной седмицей. В этом году ее принято праздновать с 7 по 11 марта. Праздничная неделя завершится Прощеным воскресеньем. Чтобы освободиться от грехов, все просят друг у друга прощение. Затем у верующих начнется Великий пост. Поэтому в эту праздничную неделю церковь призывает не терять головы. А прийти в храм и просить прощения у Бога.

Иерей Дмитрий Веретнов, клирик храма Космы и Дамианы: «Не в праздности время проводить, не в каких-то сладострастиях своего тела, упрощать это все, чтобы не было возгорание своей души, а наоборот, мы смиряли себя и больше давали времени для молитв и для осознания, что мы делаем в этом мире».