Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
11 сентября в г. Набережные Челны прибыла великая святыня православного мира - мощи святого апостола Андрея Первозванного. Ковчег с мощами в 16 часов был доставлен в Свято-Вознесенский собор, где был встречен архиепископом приходским духовенством и множеством верующих. После торжественной встречи в соборе было совершено Всенощное бдение. Во время богослужения и после него каждый из пришедших смог поклониться святым мощам.
Ранее мощи апостола Андрея уже побывали во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, находились в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани, где были встречены архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. 11 сентября святые мощи были перенесены в Зилантов монастырь, а затем перевезены в Свято-Вознесенский собор г. Набережные Челны. За все время пребывания ковчега со святыми мощами в Казанской епархии к ним приложилось огромное количество православных верующих.
'Все это совершается в рамках 1020-летия крещения Руси. Мощи эти попали в Челябинск в 1889-90 гг. со святой горы Афон, где и находились вплоть до того, как и многие храмы Русской Православной Церкви не были разграблены большевиками', - рассказал Игумен Иоанн.
В день отъезда мощей в Уфимскую епархию в Свято-Вознесенском архиерейском подворье состоялась Божественная литургия, которая была отслужена духовенством Закамского благочиннического округа. Во время богослужения непрерывным потоком шли паломники. После Божественной литургии священнослужители собора совершили молебен с акафистом апостолу Андрею Первозванному, после чего мощи были торжественно отправлены в Уфимскую епархию.
Напомним, что частица честной главы святого апостола Андрея Первозванного передается из Троице-Сергиевой Лавры в Челябинскую епархию, где она и пребывала с 19 века. Появление реликвии в Челябинске связано с именем настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи подарили ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного. В 1929 году Свято-Троицкий храм был закрыт и следы православной святыни были утеряны, а сам ковчег передан в дар музею. Лишь в начале XXI века выяснилось, что они хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Затем было принято решение о возвращении мощей в Челябинск. По решению губернатора, для хранения мощей из фондов областного краеведческого музея Челябинской епархии будет передан подлинный ларец, а для экспозиции музея будет сделана его точная копия из бронзы.