Новости Симбирской митрополии РПЦ

13 Декабря 2012

12 декабря 2012 года остановилось сердце настоятеля Никольского храма г. Димитровграда протоиерея Василия Карпухина. Симбирская митрополия понесла тяжелую утрату, от нас ушел неутомимый труженик на ниве церковной, надежный многолетний помощник митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, человек, прилагавший много сил для становления новообразованной Мелекесской епархии.

Протоиерей Василий Николаевич Карпухин родился 27 декабря 1963 года в р.п. Чердаклы Ульяновской области. С детских лет был прихожанином Неопалимовского храма г. Ульяновска. Рано потерял отца. Мать (впоследствии принявшая монашеский постриг в Толгском монастыре Ярославской епархии) воспитала троих детей и привила им любовь к Богу и Православной Церкви. Василий Карпухин в 1981 году окончил среднюю школу, с 1981 по 1986 гг. учился на ветеринарном факультете Ульяновского сельскохозяйственного института. В 1986-87 гг. работал ветеринарным врачом на мясокомбинате. В 1987-90 гг. учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в Москве. В феврале 1991 года ему присвоена степень кандидата ветеринарных наук. В 1991 году вступил в брак с Татьяной Ивановной Нужновой. В мае 1991 года бывший настоятель Неопалимовского храма епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, хорошо знавший Василия Николаевича по Ульяновску, пригласил его занять должность своего личного секретаря. 2 августа 1992 года он рукоположен в сан священника, служил в Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы. 24 апреля 1997 года возведен в сан протоиерея. Много потрудился в деле возрождения церковной жизни в Уфимской епархии, за что награжден правом ношения камилавки и наперсного креста.

«Прекрасный человек, спокойный, выдержанный, грамотный, честный и порядочный. Никогда не подводил меня ни в одном деле. Я знал, что если поручу ему какое-либо дело, уже проверять не надо, оно всегда выполнялось», – так характеризовал отца Василия владыка Никон. В 1997 году протоиерею Василию Карпухину пришлось по семейным обстоятельствам переехать в Ульяновск.

1 сентября 1997 года отец Василий принят в клир Ульяновской епархии и назначен штатным клириком Неопалимовского кафедрального собора г. Ульяновска. На малой родине способности батюшки оценили по достоинству. 1 декабря 1997 года он был назначен секретарем Ульяновского епархиального управления. 1 февраля 1999 года – настоятелем Никольского храма г. Димитровграда. К Пасхе 2004 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он удостоен права ношения креста с украшениями. Духовно окормлял учащихся Димитровградского кадетского корпуса им. В.Платошина. В связи с образованием Симбирской митрополии и Мелекесской епархии в её составе, 15 августа 2012 года освобожден от должности секретаря Епархиального управления Симбирской епархии и назначен благочинным храмов г. Димитровграда и Мелекесского округа (Мелекесский и Новомалыклинский районы) Мелекесской епархии.

У отца Василия остались четверо несовершеннолетних детей.

Пресс-служба Симбирской епархии