Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

2 Февраля 2011

31 января (13 февраля) 2011 года исполняется 1700 лет со дня мученической кончины святых бессребреников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (+311). В ознаменование этого события в этот день в Воскресенско-Германовский собор Симбирска будет принесена икона с частицей мощей святого мученика Кира.

Это событие, безусловно, станет весьма значимым для нашего региона в целом и для каждого православного христианина Симбирска и области в частности. Для верующего человека должен быть очевиден тот факт, что молитвенная помощь святых угодников Божиих ниспосылается не только путем чтения определенной молитвы, но и через подражание их житию, почитание святынь, связанное с их памятью. Теперь у симбирян будет благая возможность обратиться с молитвой об исцелении телесных и духовных недугов перед священным изображением святого бессребреника Кира с частицей его мощей.

«Святии мученицы и бессребреницы Кире и Иоанне, молите Бога о нас!»

Святые мученики Кир, Иоанн Александрийские и с ними мученицы Афанасии и дочерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии

Святой угодник Божий Кир родился и получил воспитание в египетской стране, в городе Александрии. Он был знаменитым врачом и исцелял телесные болезни совершенно бесплатно, а своими боговдохновенными речами и примером своей добродетельной жизни врачевал душевные недуги людей. Исцеляя больных и проповедуя им божественное учение, святой Кир многих язычников привел к познанию Бога Истинного и сделал их христианами.

Во время ожесточенных гонений на христиан императора Диоклетиана (284-305) святой Кир был обвинен пред начальником города в том, что он христианин и многих наставляет в христианской вере. Начальник повелел схватить его, но святой Кир, узнав об этом, бежал из города и из страны египетской и пришел в Аравию. Там святой принял монашеский постриг. Самое прибытие его в Аравию произошло по особому Божиему промышлению, чтобы он и там привел многих ко Христу, избавил от служения идолам и наставил их на путь спасения. Там он оставил и врачебное свое искусство, ибо получил от Бога дар чудотворения, и уже не столько лечением и травами, сколько молитвами и словом исцелял болезни. Чрез эти его чудотворения прославлялось имя Христово, и множество идолопоклонников, оставляя свои заблуждения, были им обращены к Христу, Истинному Богу.

В то время в городе Едессе (юго-восточная область Малой Азии) жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось диоклетианово гонение, он, оставив мирскую славу, воинское звание, свое отечество, дом и родных, свое богатство, пришел в Иерусалим. Там, по прошествии некоторого времени, услышал он о святом Кире и о совершаемых им чудесах и возымел сильное желание видеть святого и подвизаться вместе с этим великим угодником Божиим. Иоанн поспешно отправился в Аравию и, найдя святого Кира, привязался к нему всей душой и был как самовидцем его чудес, так и усердным подражателем его добродетельной жизни.

В то время за исповедание Христа была схвачена одна боголюбивая женщина по имени Афанасия со своими тремя дочерьми, Феоктистою, Феодотией и Евдоксией. Они были отведены в город Каноп, в котором жил языческий жрец Кассиан. Услышав об этом, святые Кир и Иоанн стали опасаться, чтобы юные отроковицы вследствие страха пред угрозами мучений и вследствие соблазна льстивыми обещаниями не отпали от Христа, тем более что они были очень юны: старшей из них, Феоктисте, было пятнадцать лет, Феодотии - тринадцать, а Евдоксии - одиннадцать лет. Святой Кир сомневался и относительно твердости матери их Афанасии, опасаясь, как бы она ради дочерей, чтобы не подвергнуть их тяжким мучениям и не видеть проливаемой их крови, не склонилась к языческому нечестию.

Явившись к Афанасии с дочерьми, находившимся в заключении, они утверждали их в любви к Господу Иисусу Христу и убеждали их ревностно предать за Него свои души. Об этом было донесено градоправителю Сириану, и он в ярости повелел тотчас схватить обоих мужей и привести к себе.

Святые Кир и Иоанн были немедленно схвачены и представлены правителю на допрос. Посмотрев на них, он спросил: «Подлинно ли вы стараетесь обольстить девиц и всякими ухищрениями увеличить число христиан для уничижения царя нашего? Если вы доселе были безумны, то, по крайней мере, теперь оставьте вашу ложную веру, исполненную всякого волхования, и постарайтесь умилостивить богов молитвами и жертвами, чтобы не только избавиться мук, но и удостоиться от нас почестей. Если же не сделаете этого, то узнаете ярость и неумолимый гнев не только Сириана или Диоклетиана, но и самих богов, которых вы хулите».

На это святые Кир и Иоанн отвечали: «Мы не имеем обычая говорить много. Знай твердо, что мы ни пустых ваших почестей никогда не пожелаем, ни Христа не отвергнемся, хотя бы нам пришлось и пострадать за Него». Тогда Сириан воспламенился еще большею яростью, заскрежетал зубами и сказал: «Вам, нечестивым, следовало бы быть благодарными судье за человеколюбие. Но так как я не вижу у вас ничего другого, кроме гордости, непокорства и суетного высокоумия, то нечего тратить много слов; нужно скорее взяться за дело. Тогда вы получите и желательную вам награду, и, хотя бы и против воли, покоритесь царскому повелению».

Сказав это, он велел привести девиц с матерью и начал различными способами мучить пред ними святых мучеников Кира и Иоанна: бил их бичами, сокрушал кости толстыми палками, опалял свечами, а обожженные члены поливал уксусом и посыпал солью, после чего обтирал их власяницей, ноги же обливал кипящею смолою. Употребляя на них все изобретенные яростью средства мучительства, он не оставил ни одного из них, частью, чтобы отомстить святым за смелость и сломить их мужество, частью же, чтобы устрашить юных девиц и мать их, смотревших на лютые мучения. Но ни в чем не имел успеха богомерзкий мучитель: ни мужества святых страстотерпцев он не поколебал, ни девиц и их матери устрашить не мог. Тогда он повелел развязать святых и начал мучить святую Афанасию и ее дочерей. После долгих мучений он исполнился великого стыда, так как они в мужественном перенесении страданий ничем не отличались от стойких и непреклонных духом святых мужей - Кира и Иоанна. Они имели ту же веру и любовь к Христу, те же муки перенесли за Него, то же самое мужество, при Божьей помощи, обнаружили. Они страдали как бы в чужом теле, нисколько не обращая внимания на муки. Они обращали свои взоры к возлюбленному Жениху своему, Христу Богу, Который взирал с высоты Своей славы на страдания невест Своих и подавал им Свою помощь. Мучитель, повелев отвязать святых мучениц от орудий страдания, осудил их на усечение мечом. Они шли на смерть с радостью, как бы на брак. Всем им, блаженной матери Афанасии и ее трем благословенным дочерям - Феоктисте, Феодотии и Евдоксии, были отсечены мечом их честные главы.

После казни святых мучениц, святые Кир и Иоанн снова были подвергнуты допросу. Но когда градоправитель увидел, что напрасно потерял труд, то произнес такое окончательное решение: «Киру, последователю галилейского Учителя, и Иоанну, его единоверцу, презревшим царское повеление и отказавшимся принести жертвы великим богам, повелеваем отсечь головы по закону царскому».

Воины, взявши мучеников, отсекли им головы на том самом месте, где и святые девицы с матерью положили свои души за Господа своего. Тайные христиане, взяв их святые тела, похоронили их с почетом в церкви Святого апостола и евангелиста Марка в отдельных гробах: в одном - святых мучеников Кира и Иоанна, а в другом - святую Афанасию с дочерьми.

Спустя много лет, в царствование благочестивого царя Феодосия Младшего (408-450), святой Кирилл, патриарх Александрийский (+444), по повелению Божиему чрез Ангела, перенес мощи святых мучеников Кира и Иоанна в селение, называемое Мануфином, недалеко от Канопа, где построил в их честь храм. Впоследствии их мощи были перенесены в Рим.

В октябре 1591 г. два баварских принца Максимилиан и Филипп совершили поездку в Рим, где посетили Папу Римского Климента VIII (1562 - 1605), подарившего им мощи восьми святых, в том числе и мощи святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна Александрийских. Мощи мучеников были доставлены в Мюнхен в конце 1591 г. (по другим данным, в мае 1593 г.).