Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
8 Декабря 2014

Дискуссия на тему православных ценностей, сектантства и российской идеологии, организатором которой выступил клуб «Симбирский меридиан», прошла на базе Ульяновского государственного университета.

Участниками заседания стали Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, Губернатор региона Сергей Морозов, председатель правления ульяновского общества «Знание» Татьяна Кириллова и председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки, член областной Общественной палаты Нина Дергунова.

Специально, в качестве экспертов, на встречу прибыли гости из Москвы доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Ольга Малинова и исследователь современного религиозного сектантства, православный богослов Александр Дворкин. Также в диспуте приняли участие представители  общественных организаций, ученые, литераторы, педагоги, психологи и студенты вузов.

Главу Симбирской Митрополии встречал ректор УлГУ Борис Костишко. Он обсудил с Митрополитом перспективы развития вуза и организовал личную экскурсию по технопарку. Владыка осмотрел современную полиграфическую лабораторию компьютерного дизайна и цифровой графики, а также ознакомился с достижениями студентов в данном направлении. Подарком Архиерею стала фото-картина в позолоченном багете. Снимок был сделан в день посвящения сестер милосердия в профессию.

В ходе заседания клуба с докладами выступили приглашенные эксперты. Свою точку зрения на вопрос, нужна ли российскому государству единая идеология, высказала политолог Ольга Малинова. «Конституция РФ запрещает какую-либо идеологию, но политика России сегодня невозможна вне идеологического контекста. Современную идеологию необходимо выстраивать в диалоге, тогда как в Советском союзе она была монологической».

В ответ Митрополит Феофан подчеркнул, что ни одна страна не сможет занять ведущую позицию в мире без идеологии. «Вопрос – нужна идеология или нет, даже не должен стоять. Это фундамент. На нем формируется надстройка и различные базисы. Но что должно быть этим фундаментом? Патриотизм. А его формирует наша культура, традиции, вера, наш русский язык. И, учитывая нашу многонациональность, нужно помнить, что патриотизм формирует не только православие. Но русский народ является стержнем и в историческом плане и в национальном.

Здесь прозвучал вопрос: «как сконструировать традиции?» На мой взгляд, традиции не конструируются. Более того, в наше время их нужно возрождать. Да, вы скажете – есть новые традиции. Уверяю вас, это веяния, - не более.  Должна пройти проверка временем, чтобы они стали традициями. А пока, эти веяния могут быть опасны для нашей культуры и общества.

И еще один вопрос - пересекающиеся консенсусы. Да, есть между различными слоями общества различные взгляды на мироустройство, по которым может быть достигнуто общее понимание. Но есть такие вещи, которые неприемлемы. Взять, к примеру, пресловутые однополые браки. Не надо нам их навязывать ни под каким консенсусом. Если есть такая болезнь у людей – пусть болеют, но лучше бы, чтобы они вылечились. Нельзя возводить подобные моменты в ранг нормы и в рамку закона. Нельзя ставить знак равенства между добром и злом.

Мне кажется, самая большая проблема сейчас в том, что нам пытаются навязать так называемые «общечеловеческие ценности». А кто их вырабатывал? Мировое сообщество? Запад, у которого образ этих ценностей откровенно размыт, а местами - искажен до неузнаваемости? По сути это ценности очень небольшого количества людей. И, работая над своей, российской внутренней идеологией, нам нужно это иметь в виду. Мы должны опираться на свои, исконно русские ценности и формировать свою идеологию параллельно  мировому сообществу».

В свою очередь Губернатор Сергей Морозов задал эксперту прямой вопрос, - нужно ли возвращать в школу и детские сады практику проведения политинформации? Эта тема сегодня актуальна как никогда, и в регионе готовится соответствующий проект. На что Ольга Малинова отметила, что впервые понимание политической ситуации приходит к ребенку в возрасте 4-5 лет, однако, как считает политолог, идеологическое воспитание необходимо проводить в старшей школе, когда у детей появляется материал, который позволяет соотносить политические явления. Однако, многие участники диспута с такой позицией не согласились, отметив, что формировать политические взгляды ребенка нужно с самого раннего возраста.

Тема доклада историка Александра Дворкина касалась псевдоисторического подхода к религиозному выбору России, принятию князем Владимиром православного крещения. Так, высказываются идеи, что Русь крестили насильно, и что для народа было более приемлемо язычество. Дворкин отметил, что именно после крещения появилось понятие русский народ, до этого были лишь разрозненные племена. Момент крещения Руси стал объединяющим фактором для государства.

Ещё одна тема, затронутая в рамках заседания дискуссионного клуба, – сектантское движение. По словам Дворкина, Ульяновская область по распространенности сект находится в середине списка. «Механизм борьбы с сектами – создание гражданского общества. В европейских странах, где вопрос сект стоит более остро, создавалась определенная противосектантская политика на уровне государственной власти. Однако в России такое гражданское общество только формируется», - отметил эксперт.

Пресс-служба Симбирской Митрополии