Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Мая 2015

15 мая 2015 года начался традиционный ежегодный крестный ход с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери.

Утром из Свято-Борогодице Казанского Жадовского мужского монастыря, где в настоящее время находиться икона, с молитвой крестный ход направился в путь по населенным пунктам Ульяновской области.

Почти два месяца монахи и паломники будут объезжать храмы Симбирской Митрополии.

В первый день крестный ход посетил Свято-Троицкий кафедральный Собор, Архиерейское подворье и Андреевский храм поселка Поливаново. Далее, согласно расписанию, Жадовская святыня побывает почти во всех храмах Симбирской митрополии. В Ульяновск в Спасо-Вознесенский кафедральный собор чудотворный образ доставят 6 июня. В течении всей последующей недели верующие Ульяновска смогут приложиться к иконе и помолиться возле нее.

Казанская Жадовская икона Божией Матери обретена в 90-х годах XVII века на роднике близ р. Самородки, где сейчас находиться село Самородки Барышского района Ульяновской области. Впоследствии здесь был основан Казанской иконы Божией Матери мужской монастырь, получивший также название Жадовской пустыни.

 Главным источником сведений об обретении чудотворного образа является анонимное «Сказание о Жадовской Казанской Богородицкой пустыни», составленное в 1865 году. Считается, что «Сказание...» записано со слов насельника обители архимандрита Августина († 1864). Рукопись «Сказания...» в 1903 года была обнаружена членом Симбирской губернии ученой архивной комиссии С. В. Лазаревским в антикварной лавке и впоследствии хранилась в краеведческом музее губернии имени И. А. Гончарова.

Согласно «Сказанию...», жителю с. Ивановского Тихону, 6 лет страдавшему «неизлечимым недугом расслабления» и непрестанно молившемуся об исцелении, когда тот уже отчаялся, во сне явилась «Благообразная Девица» и повелела: «Поди в село Жадовку, на поляну, находящуюся за источником Самородки. Там на ключе увидишь ты икону Казанския Пресвятыя Богородицы, почерпни из этого ключа воды, испей оной и умойся».

Тихон решил, что видение - следствие «сердечных в молитве потрясений», и оставил его без внимания. Следующей ночью вновь явившаяся Дева с упреком сказала: «Что ж ты, Тихон, не веришь Моим словам и не хочешь идти на указанное тебе место?» Больной с дерзновением спросил: «Как же я могу встать, когда я весь расслаблен - руки и ноги у меня не владеют?» Дева, подойдя ближе к одру больного и коснувшись плеч, сказала: «Знаю, что ты расслаблен и требуешь помощи свыше, но веруй в Бога и повинуйся Его святому повелению, и спасешься».

Проснувшись, Тихон встал с одра и тотчас же отправился в Жадовку, долго ходил по лесам и болотам и, не обретя икону, поздно вечером вернулся домой. На рассвете Дева в 3-й раз явилась ему во сне и поведала, что икону следует искать «подле речки у высшей поляны... в ключе плавающей поверх воды». Наутро Тихон ощутил «неизъяснимую радость» и, отправившись на поиски иконы, взял с собой «малолетнюю свою девочку». Выйдя к указанному месту, он «заметил ручеек, вытекающий из кустарника, к которому без подмосток невозможно было подойти. Набросав нарубленных им еловых веток, он кое-как дошел до ключа и тут увидел святую икону, плавающую поверх воды».

Помолившись и позвав в свидетели жадовских пастухов, Тихон обрел икону и поместил ее в ольховом дереве у родника. Местные жители молились перед Святым образом, умывались водой из родника и получали исцеление от болезней. Рядом с родником была построена часовня, в которую перенесли икону, а в роднике поставлен деревянный сруб с подмостками. Вскоре Жадовская икона была доставлена в Казань, подробно описана и после выяснения обстоятельств обретения возвращена на место своего явления.

В 1709 году на роднике была построена новая часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, в которую перенесли обретенную икону. При часовне сложилась монашеская община, а в 1714 году, по благословению Казанского митрополита Тихона (Воинова) - монастырь.

Указом императора Николая I от 15 июля 1846 года повелевалось ежегодно 15 мая приносить чудотворный образ на некоторое время в Симбирск, а затем возвращать в пустынь. По свидетельствам очевидцев от Жадовского образа Божией Матери происходило множество исцелений.

После закрытия обители в 1919 году при Казанском храме села Жадовка существовала монашеская община.

В ночь на 14 июля 1926 г. из алтаря Жадовского Казанского храма была похищена копия явленной иконы. Злоумышленники предполагали украсть и чудотворный образ, но не знали, что при возвращении из Ульяновска икона временно пребывала в одной из деревень и впоследствии тайно хранилась у местных жителей, передаваемая из рук в руки.

В 1997 г. Чудотворный образ был возвращен в возрожденный Жадовский монастырь. 2 мая того же года в Никольском храме села Оськино состоялось освидетельствование иконы епархиальной комиссией во главе с епископом Ульяновским и Мелекесским Проклом. Образ перевезли в Ульяновск, а 21 июля 1997 года - в обитель.

Празднование 2-го обретения иконы, установленное Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, совершается 2 мая. С 2004 г. возрождена традиция крестного хода с иконой, который охватывает большинство приходов епархии. Над родником, в котором, по преданию, был обретен чудотворный образ, построен храм-купальня.

Пресс-служба Симбирской митрополии. Подготовлено по материалам официального сайта Барышской епархии