Новости Симбирской митрополии РПЦ

28 Сентября 2016

28 сентября в Спасо-Вознесенском кафедральном Соборе прошли богослужения в честь священномученика Иоанна Ильинского. Вечером предыдущего дня в храме состоялась вечерня с акафистом Честному и Животворящему Кресту Господню, а в самый день праздника божественную литургию возглавил митрополит Симбисркйи и Новоспасский Анастасий в сослужении храмового духовенства. По окончании литургии был отслужен молебен, а глава Симбирской митрополии обратился к верующим со словом проповеди, в которой рассказал о жизни священномученика и призвал всех чаще обращаться в своих молитвах к памяти святых земляков Симбирского края.

Протоиерей Иоанн Евфимиевич Ильинский родился в 1846 г. в семье пономаря. Воспитанный в благочестии Иван решил посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой. В 1864 г. он поступил в Симбирскую духовную семинарию и окончил ее в 1870 г. Пока Иван не был женат, он 3 года трудился в должности земского учителя. За это время он получил отМинистерства народного просвещения 3 награды.

В 1873 г. Иван Евфимиевич женился и был рукоположен в диакона, а потом в священника. Служить его назначили в с. ТомыловоСенгилеевского уезда, где он прослужил 45 лет. В местной школе он преподавал ребятишкам Закон Божий, занимался миссионерской деятельностью, поскольку в этих местах было множество раскольников-беспоповцев, язычников из чувашей и мордвы. За обращение в Православие из раскола многих десятков заблудших душ батюшка не раз был удостоен благодарности. 1913 г. в честьсорокалетнего священнического служения он был возведен в сан протоиерея.

У отца Иоанна и его супруги Александры Ивановны было восемь детей. В 1918 г. в селе разгорелся бой между красными частями и белочехами. Поскольку дом отца Иоанна был относительно просторным, штаб белочехов находился в нем. Это было поводом обвинить священника в пособничестве классовым врагам. 13 сентября 1918 г. о. Иоанн совершил всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. По окончании богослужения он со Святыми Дарами направился в дом умиравшей прихожанки. Сразу за воротами храма к нему подошли 3 красноармейца, кощунственно сорвали с 72-летнего батюшки дароносицу со Святыми Дарами и бросили наземь со словами: «Хватит тебе уже обманывать народ!». О. Иоанна целую ночь допрашивали в штабном вагоне, а утром отвели в лес и расстреляли. Убийцы вырыли неглубокую яму, сбросили в нее тело мученика и, чуть забросав его землей, оставили здесь без погребения. Долгое время семья ничего не знала о судьбе о. Иоанна. Более года родные добивались разрешения похоронить батюшку по христианскому обряду. Можно лишь предположить, что такое разрешение было все же получено и тело мученика было достойно предано земле на приходском кладбище с. Томылово. Точное место его захоронения неизвестно.

Спустя год после убийства состоялось заседание Симбирского революционного трибунала, который не нашел достаточного материала для обвинения о. Иоанна Ильинского в контрреволюции. Значит, основной причиной убийства мученика за Христа былобесовское озлобление: «Хватит тебе уже обманывать народ!». А единственной виной страдальца явилось его служение у Престола Господня.