Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

5 Ноября 2016

5 ноября, в Дмитриевскую родительскую субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в Германовском храме парастас.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев и духовенство Симбирска.

После Литургии в храме были совершены панихиды. По завершении заупокойной молитвы владыка-митрополит произнес проповедь.

 – Наша любящая Мать, Церковь православная, призывает всех верных чад помолиться за тех, кто ушел из этой жизни. У каждого человека в тот или иной момент уходили из жизни самые родные и близкие. Те, кого мы любили, с кем мы в той или иной степени соприкасались в наших жизненных обстоятельствах. Они ушли, а мы с вами забыли о них. Очень часто мы не думаем о том, какова загробная участь наших близких. В девятый, двадцатый, сороковой день поминаем, справляем годовщину, а потом все – от случая к случаю подаем записочки, свечечки ставим. Мы не осознаем, насколько важна и ответственна наша молитва пред Богом, насколько она влияет на загробную жизнь. Мы не хотим об этом думать. На кладбище тоже приходим от случая к случаю. В годы советского лихолетия, когда человеку внушалось, что нет загробной жизни, кладбища были выброшены за пределы города. В прежние же временны при каждом храме были кладбища, на кладбищах строились храмы, где совершалась Божественная литургия, где за всех приносилась бескровная жертва; где каждый верующий человек мог соприкоснуться с жизнью своих близких в том, другом мире. Сейчас мы с вами стали как Иваны, непомнящие своего родства. Мы забыли о своих близких, мы равнодушно к ним относимся. Вспомните о них. С покаянием ли они ушли из этой жизни? Были ли они православными христианами? Причащались ли Тела и Крови Христовых, исповедовались ли в своих грехах? Совершили ли они в последнюю минуту перед исходом из этой жизни акт примирения с Богом? Наверное, у многих такого не было. Жизнь прошла, тела погребли, и на этом попечение о родных и близких закончилось. Вчера мы праздновали День народного единства. Весь город был заполнен людьми. Совершая праздник, мы верили в то, что составляем единое целое. Но сегодня ведь также день единства. День единения не только живущих ныне, но и тех, кто уже ушел из этой жизни. Вот где должно проявиться народное единство. Вот где мы должны проявить любовь к людям, которые жили на этой земле, которые сохранили веру нашу православную, которые исполняли Заповеди Божьи. И особенно это единство должно проявиться к тем людям, которые жили вне Бога, вне Церкви; которые были далеки от Заповедей Господних. Сегодня Святая Церковь призывает нас к этому молитвенному единению, к единению со всей полнотой Церкви. Прекрасно, что вы приходите в храм и подаете записки, ставите свечки, но важно эти действия сопровождать пониманием того, что у Бога нет мертвых, у Бога все живые. И в загробной жизни они живые, и в этой жизни живые. Самым лучшим средством единения является Святая Евхаристия. В древние времена в дни поминовения усопших люди приносили бескровную жертву и причащались Тела и Крови Христовых. Люди чувствовали, что находятся в духовном родстве со своими близкими. Церковное поминовение приносят людям в загробной жизни облегчение и радость. Дай Бог, чтобы мы осознали, что это поминовение должно быть не только внешним; чтобы в дни, когда мы приносим молитвы за наших усопших, мы старались причащаться Тела и Крови Христовых. Тогда это будет настоящее единение Церкви земной и Церкви небесной. Я желаю, чтобы Господь удостоил всех тех, кто ушел из этой жизни Небесного Царства, облегчил страдания тех, кто находится вне Бога, в удалении от Него. Мы с вами уже на земле находимся вне Бога. На земле мы созидаем либо рай, либо ад. Если мы чувствуем, что в сердце нашем нет присутствия Бога, значит, мы уже здесь находимся в адских мучениях. Дай Бог, чтобы мы это осознали, чтобы устремили свои сердца навстречу к Богу и вознесли молитвы о тех, кто требует нашего молитвенного предстательства. Поздравляю вас с праздником единения Церкви земной и небесной. Дай Бог всем нам доброго здоровья, бдения о душах наших и бодрствования о тех, кто ушел из этой жизни.