Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

9 Апреля 2017

9 апреля, в Неделю 6-ю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения. За Литургией молились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители областного правительства и прихожане симбирских храмов.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Филарет (Кузьмин). После отпуста Литургии с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Анастасий.

 – Сегодня, дорогие братья и сестры, мы со всей полнотой Церкви можем сказать: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземши крест Твой, глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних». Без креста человек не может наследовать жизнь вечную. Мы вслед за Господом должны пережить страдания и в этих страданиях мы должны сохранить верность Ему. Давайте еще раз обратимся к тому прекрасному времени. С Елеонской горы спускается Спаситель для того, чтобы войти в Иерусалим. Ему навстречу устремились люди, которые ждали Мессию, которые видели чудеса, сотворенные Им. Люди встречали его с ветками деревьев, с приветствием «Осанна в вышних! Благословен грядущий во имя Господне». Вчера я уже говорил о том, что стих Давида «Осанна в вышних!», который переводится как «Спаси нас для вечности!» люди произносили без должного осознания. Они искали не Небесного, но земного царства. Им было прекрасно, когда Господь был рядом с ними. Им хотелось, чтобы так было всегда, чтобы на их родной земле воцарились благополучие и мир. Но Господь принес другой мир, мир Божий. Он принес человеку освобождение от греха, проклятья и смерти и даровал жизнь вечную. Но чтобы воспользоваться этими плодами, чтобы стяжать дар Божий, необходимо посвятить свою жизнь Господу. Плакал Господь, спускаясь с горы Елеонской: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели». Город противился велению Божию. Также и мы с вами в своей жизни противимся велению Господа. Сейчас нам радостно быть на празднике, но уже вечером мы будем вспоминать о том, что Господь грядет на вольную страсть нашего ради спасения. Праздник сегодняшний, радостный для людей, был трагическим для Господа. Христос остался один с Отцом Небесным, а ученики продолжали радоваться и ждать, что наступит благополучие. Но не для этого Господь пришел на землю. Он пришел, не чтобы радоваться, а чтобы пострадать. В одиночестве этого дня Господь будет пребывать вплоть до своей крестной смерти. На Кресте Он скажет:  «Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил?». Одиночество сопутствует всякому человеку, который ищет спасения, который хочет следовать за Христом, который посвящает свою жизнь стяжанию Царства Божьего. Я хотел бы пожелать всем нам в эти святые богоносные дни Страстной седмицы осознать, для чего приходил Господь. Он пришел не для того, чтобы лечить наши болезни и исцелять язвы, а для того, чтобы спасти нас, грешных. Мы должны откликнуться на призыв Церкви, взять свой крест и последовать за Господом. Нужно пройти этим тернистым путем, которым прошел Господь, чтобы с чистым сердцем поклониться Его спасительным страстям и с радостью встретить Его славное Воскресение. Только через страдание и крест человек получает радость Воскресения. К этому мы должны стремиться. Да поможет нам Господь в эти святые дни уклониться от козней врага нашего спасения – диавола. Господь да спасет и управит нас на пути к вечной жизни!