Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

25 Мая 2017

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры. Фольклорно-этнографические фестивали, хоровые концерты, музыкальные и литературные конкурсы проводились при поддержке Министерства искусства и культурной политики региона, при участии православного духовенства и мирян в целях развития творческого потенциала подрастающего поколения и приобщения молодежи к духовному и культурному наследию нашего народа.

В городе Ульяновске главные торжества, приуроченные к церковно-государственному празднику, прошли на сценической площадке Дворца культуры «Губернаторский». Там состоялся праздничный концерт «Во славу русской старины» с участием лучших творческих коллективов областного центра.

Перед симбирянами и гостями города выступили Мужской камерный хор «Образ», Архиерейский детский хор, фольклорные ансамбли «Веретено», «Ладанка»; ансамбли народного танца «Симбирские узоры» и «Дети солнца» и многие другие.

Артистов и зрителей со сцены поприветствовали представители Областной администрации, представители общественности и духовенства. Ключарь храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиерей Николай Архангельский передал гостям вечера архипастырское благословение митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия и поздравил их с праздником Вознесения Господня и с Днем славянской письменности и культуры.  

 –Мы с вами являемся потомками великого народа, который некогда поклонялся идолу, поклонялся солнцу как Богу. Благодаря святым людям наши предки сначала услышали, потом познали, а потом приняли истинную веру и стали поклоняться не солнцу тварному, а Солнцу невечернему, которое никогда не скрывается, которое никогда не меркнет. Это солнце правды есть Христос. Истинная вера, вера православная была донесена до славянского народа на родном, понятном для него языке. Не на греческом и латинском языках, на которых было принято служить Богу службу, а на славянском языке. Благодаря чудной проповеди учителей словенских Кирилла и Мефодия, благодаря самоотверженному подвигу святых братьев Слово Божие стало доступно нам. Мы читаем в Священном Писании: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть». Слово – это Бог. Мы говорим, что праздник Славянской письменности и культуры – духовный праздник, а ведь Дух в абсолютном понимании – это Бог. Значит это добрый праздник, потому что Бог добр, это сильный праздник, потому что Бог сильный. Этот праздник объединяет весь наш народ, объединяет всех нас, – сказал отец Николай.  

Священнослужитель поблагодарил исполнителей, которые своими талантами пожелали прославить Господа и святых подвижников, и призвал всех собравшихся бережно и уважительно относиться к родной культуре, родному языку, к словам и мыслям, которые также неизбежно заключены в оболочку слова.

 – Наши благочестивые предки уважительно относились к каждому слову, к каждой букве. Каждая буква славянской азбуки напоминает о каком-то событии, о каком-то удивительном факте. Аз – я. Я ведаю Бога. Познавая грамоту, наши предки не говорили пустых слов и словосочетаний, таких как «мама мыла раму», которые присутствовали в советских учебниках. Они говорили: «Я ведаю Бога». Первая мысль, которую они познавали, которую принимали через текст, была мысль о Боге.  Человек благоговел перед получаемым знанием. Он понимал, что знание нельзя использовать для разрушения, для совершения злого. Знание дано от Бога, значит Богу, его и нужно принести. А разве можно предстоять перед Богом с грязной душой и скверными мыслями? Нет! Благочестие, нравственность и чистота впитывались в сознание каждого человека, открывающего славянский текст. Дай Бог нам понимать это. Апостол Павел пишет: иной пустослов словом уязвляет как мечом, а мудрый словом врачует. Значит, словом можно как убить, так и воскресить. Дай Бог, чтобы слова, которые мы произносим, которыми мы обрамляем свои мысли, были добрыми, были святыми. Тогда наша страна станет святой не только по воспоминаниям о прошлом, но и по событиям настоящего. В каждом человеке, который произносит святые слова, будет жить Живой Бог, –  заключил протоиерей Николай Архангельский.

Истории славянской письменности и культуры были посвящены  книжно-иллюстративные выставки и экспозиции предметов народного промысла, которые расположились в фойе ДК «Губернаторский». Руководители и участники студий декоративно-прикладного искусства «Гончар», «Сказка», «Живая нить», «Белошвейка», «Жар птица» проводили для желающих творческие мастер-классы. На уличной площадке  также проходили концертные выступления и народные гуляния.

 – День славянской письменности и культуры важный для региона и страны праздник. Там, где не сохраняется родной язык, не сохраняются и традиции, а народ, как известно, без традиций не живет. Память о нашей славной истории, о подвигах предков, об их ценностях, о культуре, о бытие, мы сохраняем именно благодаря письменности, – резюмировала почетный гость праздника представитель Общественной палаты, директор Музея спорта Министерства спорта РФ Истягина-Елисеева.