Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

25 Сентября 2017

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили клирики Спасо-Вознесенского собора. После богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.  

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с воскресным днем и продолжением праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Бог есть любовь, и пребывающий в любви  в Боге пребывает. Вот истина, на которой зиждется мир. Другой истины не может быть на земле. Сегодня мы слышали Евангельское чтение, которое предлагает нам Святая Церковь накануне Воздвиженья Животворящего Креста Господня. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную». Бог проявляет любовь к падшему роду человеческому, ко всему миру, в котором мы с вами живем. Где любовь – там Бог. Если же нет вокруг нас любви, значит, мы живем без Бога. Многие говорят, что время изменилось, что к окружающим людям надо применять более жестокие меры – наказывать, требовать подчинения, устрашать. Страх противоположен любви. Там, где страх, нет Духа Божьего, нет любви Божией. Без любви нельзя наследовать Царство Божие. Если мы не любим окружающих нас братьев, если мы не проявляем дружелюбного отношения к людям, если мы недовольны миром, в котором живем, то далеки мы от Царства Божьего. Об этом говорит притча, которую мы слышали за Божественной Литургией. Один господин, призвав рабов, поручил им свое имение. Одному рабу господин дал пять талантов, второму – два таланта, третьему – один талант. Первые два раба всецело доверяли своему господину, старались угодить ему и преумножили его богатство вдвое. Тот же человек, которому был дарован один талант, спрятал его, зарыв в землю. Когда пришло время давать отчет о своих трудах, этот раб сказал господину своему: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».  Господин знал, что у этого раба нет любви, что он не радел о переданном ему даре. Этого раба господин отправил на вечное мучение. Так будет с каждым человеком, который изгоняет любовь из сердца своего, который Небесному Царству предпочитает земные блага. Да не случится с нами того, что случилось с этим нерадивым и жестоким рабом. Будем помнить, братья и сестры, что Господь любит каждого человека. Каждый из нас дорог Господу и Спасителю нашему, ради каждого из нас Господь приходит в этот мир. Он берет на себя грехи каждого из нас, страдает за каждого из нас и каждому желает спасения. Господь нам открыл нам двери в Царство Божие, даровал нам Свою любовь. Мы не в силах осознать глубину этой любви. Мы не понимаем, насколько мы дороги Богу. Если бы мы это понимали, мы бы постарались не огорчать Господа своей нетерпимостью к окружающим людям и с любовью бы принимали то, что случается в нашей жизни. Давайте будем стремиться к этому. Тогда к нам будут приложены слова Евангелия: «Всякому имеющему дастся и приумножится». Господь любит каждого из нас. А на любовь надо отвечать любовью. Желаю, чтобы Господь помогал нам насаждать в сердце любовь, чтобы благодать Божия не отступала от нас, чтобы мы помнили, какой высокой ценой Господь даровал нам спасение.