Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Декабря 2017

Во вторник, 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском храме города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение с литией в Спасо-Вознесенском соборе. За Литургией архипастырю сослужили настоятель Никольского храма иерей Павел Путилкин, почетный настоятель Никольского храма протоиерей Григорий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство Симбирска. На малом входе Литургии иерей Павел Путилкин был возведен в сан протоиерея.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление святителю Николаю. Затем митрополит Анастасий поздравил клириков и прихожан с днем памяти небесного покровителя храма.

 – Дорогие братья и сестры!  Всех вас поздравляю с престольным праздником этого святого храма, посвященного великому угоднику Божию святителю и чудотворцу Николаю. Он был настоящим светильником Церкви Христовой, добрым пастырем. Свое пастырское служение святитель Николай совершал в небольшом городе, недалеко отстоящем от Константинополя. Он представлял единую Церковь апостольскую и приемником апостолов был. Святитель Николай старался сделать все, чтобы исполнить Христово Евангелие. Он не просто читал Слово Божие, но воплощал в своей жизни те евангельские истины, которые принес на землю Господь и Спаситель наш. Сегодня за богослужением читался отрывок, повествующий о нагорной проповеди Спасителя. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. С этих слов начинается жизнь человека в Церкви. Взойдя на ступень духовной нищеты, человек все выше и выше приближается к Богу, если конечно старается подражать Господу. Подражать Богу – значит с терпением и смирением воспринимать все жизненные неприятности, которые посылаются нам для испытания.   Господь говорит: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Взять иго на себя – значит иметь раболепную покорность человеку, которому вы отдаете себя во власть. Если человек отдает себя власти Господа, значит, бремя его будет легким, ибо он будет под Покровом Господа. Порой, конечно, будет тяжело, но Господь не оставит человека, поможет ему выстоять в борьбе с миром, во грехе лежащим, в борьбе с врагом нашего спасения – диаволом. Он ищет нашей погибели. Мы не замечаем, насколько опасно ходим, насколько опасна наша жизнь. Мы не видим врага телесными очами и считаем, что ничего плохого с нами случиться не может. Но случается. И далеко не всегда мы можем перенести случившиеся скорби без ропота и сохранить верность Господу. Дай Бог всем нам быть верными Евангельскому учению, которым жил святитель Николай. Он исполнил Христово Евангелие. Для исполнения благой вести требуется огромный труд. Сами по себе мы не можем справиться, мы бессильны бываем в этой жизни. Поэтому-то мы призываем на помощь друзей Божьих, среди которых путеводной звездой был святитель Николай. С помощью святых подвижников легче нам нести благое бремя, побеждать мир, во грехе лежащий, и совершать дело спасения нашей бессмертной души. Хотел бы пожелать всем нам чувствовать присутствие Господа в своей жизни, чувствовать, что рядом с нами всегда пребывает святитель и чудотворец Николай. Все мы когда-то чувствуем одиночество. Чем старше, человек становится, тем ощутимее это чувство. Дети заняты своими делами, близкие и родные отдаляются, и человек остается один на один со своими болезнями, со своим тяжелым духовным состоянием. Но кроме земных друзей, которые могут отказаться от нас в любую минуту, у нас есть друзья на небе. Церковь торжествующая всегда с нами. Господь готов в любую минуту простереть свои руки и защитить нас от жизненных коллизий, которые всегда будут иметь место. Надо верить и надеяться, что по молитвам святителя Николая и других угодников Божьих Господь поможет нам без ропота пронести свой жизненный крест, приблизиться к вифлеемским яслям и с чистым сердцем поклониться Спасителю мира, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь напомнил верующим о событиях, изложенных в жизнеописании святителя Николая, и призвал прихожан в меру сил подражать святому покровителю прихода.