Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Февраля 2018

10 февраля, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенском храме города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил заупокойное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

За Литургией архипастырю сослужили настоятель Воскресенского храма протоиерей Олег Шмалько, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). В завершение богослужения духовенством была совершена панихида. Затем Глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

  – Дорогие братья и сестры! В преддверии Великого поста Святая Церковь призывает и приглашает нас  помолиться о тех, кто ушел из этой жизни. Многие из нас забывают о том, что наша земная жизнь – это приготовление к вечности. На наших глазах уходят из жизни родные и близкие, но мы мысль о приближении смерти изгоняем из своего сердца, думаем – они ушли, а я-то еще поживу. Все в руках Божьих. Сегодня ты жив, а завтра Господь призовет тебя, как призывал и будет призывать от сотворения мира до скончания века самых разных людей, не взирая на их внутреннюю и внешнюю красоту. Святых и праведных, бедных и богатых – всех призывает Господь. К сожалению, мы не придаем этому значения, забываем о том, что земная жизнь – лишь мгновение для вечности. Это мгновение христианин должен прожить с пользой для своей бессмертной души. Мы же не думаем о душе, о познании Бога, но много думаем о том, как обеспечить себя материально, как сохранить здоровье, как достичь земных благ. Достигаем мы земного богатства, но оно на земле и остается. Нагим человек приходит в этот мир, нагим уходит в вечность. Ничего материального с собой унести нельзя. Но можно унести добрые дела, святую жизнь – это богатство переходит с нами из этой жизни в жизнь будущего века. Мы удивляемся подвигу святых, которые с радостью принимали страдания от врага рода человеческого, от людей, которые владеют этим миром. Через мучения люди обретали радость, приходили к Богу. Почему с нами не происходит так? Когда нас посещают скорби и болезни, мы ропщем, когда приближается конец земного странствия, мы просим Господа продлить жизнь нашу. Господь дарует нам такую возможность, дает нам еще время, но это время мы должны проводить в молитве, в единении с Господом. Сегодня нужно вспомнить о близких нам людям, о матерях, отцах, друзьях, за которых нужно помолиться и с которыми нужно примириться уже здесь, на земле. Нет человека, который, живя на земле, не согрешил бы, не обидел другого. Через примирение, через молитву мы должны вступить в Великий пост, чтобы самим освятить душу и тела, чтобы ощутить радость общения с Богом, чтобы жизнь вечная стала ближе к нам. Мы не представляем, что ждет нас в будущей жизни.  Апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Но заслуживаем ли мы того, что уготовал нам Господь или же мы больше заслуживаем вечных мучений? Тот, кто не живет с Богом, кто сам отлучает себя от Бога, сам строит ад, сам лишает себя вечной жизни. Без Бога нет жизни. Дай Бог, чтобы мы с вами следовали примеру первых христиан, примеру тех людей, которые возлюбили Господа всей душой, и помнили о том, что земная жизнь – это лишь приготовление к вечности. Все от нас зависит, от нас самих и от благодати Божией. Господь всегда пребывает рядом с любящими Его. Неделя о блудном сыне, призванная подготовить нас к Великому посту, напоминает нам о том, что Господь идет навстречу человеку, но первый шаг должен сделать  сам человек. Нам нужно подобно блудному сыну сказать: Господи, я согрешил против неба и пред Тобою и уже недостоин называться сыном Твоим. На протяжении всего нашего земного странствия надо приближаться к Богу и тогда Господь поможет нам обрести смысл земного бытия и уже здесь, на земле, созидать Царство Божие. Я хотел бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, не забывать о людях, которые были близки и не близки вам, поминать их в церковных и домашних молитвах. Святая Церковь молится за грешных, и праведных, за тех, кто ушел из этой жизни, и за нас с вами, ныне живущих. Дай нам Бог жить в единении с Господом. Царства Небесного всем усопшим! А вам всем – доброго здоровья и душеполезного поста. Пусть радость Воскресения Христова наполнит сердце каждого из нас.