Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Марта 2018

17 марта, в субботу седмицы 4-й Великого поста, в день особого поминовения усопших, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе заупокойный парастас. За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. По завершении Литургии в храме была совершена панихида по усопшим.

В завершение соборной молитвы архипастырь произнес проповедь.

 – Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь в последний раз Великим постом поминает всех усопших, которые жили от сотворения мира до наших дней. Это не значит, что нам можно дальше не молиться за наших ближних. Дома ли, в храме ли, мы всегда должны помнить, что у нас были родные и близкие, которые дороги нашему сердцу, которые ушли из этой жизни без покаяния. Когда мы прощаемся со своими родными и близкими, мы плачем, мы упиваемся. Но эти слезы вызваны нашим же самолюбием. Нам тяжело бывает расстаться с близким человеком, тяжело отпустить его. Наши близкие уходят в другой мир, таинственный мир, который мы даже не можем представить. Нам не открыто, что Бог уготовал любящим Его и что ждет людей, изгнавших Бога из своей жизни. Мы с вами часто изгоняем Бога из своей жизни. Бог мешает нам жить. Нашим близким и родным необходима молитва Церкви. Нужно молиться о том, чтобы Господь помиловал грешников, чтобы Он даровал им жизнь вечную, а не вечные мучения. Чтобы так случилось, требуется огромный труд, горячая молитва. Для этого и установлены в наших православных храмах дни особого поминовения усопших. У вас у каждого есть маленькая книжечка, где записаны имена ваших родных и близких. С этой книжечкой никогда не надо расставаться. Когда молитесь утром и вечером, когда приходите в храм, поминайте своих близких и просите у Господа прощения за свои грехи, за грехи своих родных. Нет человека, который живя на земле, не согрешит. Каждый человек впадает в ту или иную бездну греховную. Люди, ушедшие из этой жизни, уже ничего не могут сделать, чтобы приблизиться к Богу. Только молитва земной, воинствующей Церкви может помочь нашим бедным, несчастным родственникам, которые удалены от славы Царства Божьего. Молитву надо подкреплять добрыми делами. Если вы знаете, что ушедший из жизни близкий, не успел что-то сделать, постарайтесь сделать это за него, в память о нем. Помогите нуждающемуся человеку материально, поддержите духовно того, кто находится в состоянии одиночества и чувствует себя покинутым. Проявление доброты также будет молитвой. Молитва и добрые дела совершают великое чудо. Господь по молитвам нашим, по велению нашего доброго сердца может сотворить то, что нам невозможно представить разумом своим человеческим. Господь простит наших ближних и дальних, помилует тех, кто находится в отчуждении от Него и подаст утешение тем, за кого мы молимся в этой жизни. Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых! Желаю, чтобы Святые Таины послужили вам в укрепление и исцеление души и тела и в наследие жизни вечной. Не забывайте, что на земле мы только странники и пришельцы. Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся со Христом и получаем дерзновение возносить молитву за своих родных и близких. Пусть Господь укрепит всех вас в шествовании за Ним в эти святые дни поста. Храни вас Господь, братья и сестры!