Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Мая 2018

21 мая, в канун дня перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Никольском храме кафедрального города. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Путилкин, почетный настоятель храма протоиерей Григорий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятели близлежащих храмов, духовенство Симбирска. По окончании молитвенного делания архипастырь обратился к присутствующим со словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляем всех вас с престольным праздником. Праздником, который дорог каждому верующему человеку. Святитель Николай близок всем нам. Каждый, кто с верою и любовью прибегает к его помощи и заступлению, получает просимое.  С момента рождения святителя Николая прошло уже много веков – родился святой в четвертом веке. На протяжении этого времени миллионы людей обращались к нему за помощью и получали эту благодатную помощь. Получали они, продолжаем получать и мы. Мы верим, что благодаря своей твёрдой вере, благодаря полному доверию себя Господу, святитель Николай стал близок Ему и теперь уже Господь по его молитвам дарует верующим все, что нужно для временной и небесной жизни. У Бога нет ничего невозможного. Верующий человек обращается к святителю даже в такие минуты, когда кажется, что невозможно решить жизненные проблемы, что нет возможности получить обновление души…  Святитель же знает, что каждый из нас – образ Божий и поэтому его любовь простирается к каждому из нас. На земле к нам многие могут относиться со строгостью, с осуждением, но там, на Небе, наш верный друг – друг Божий и друг всякого человека – просит, чтобы Господь проявил Свою любовь к нам, грешным. Уверен, что все здесь стоящие в храме чувствовали, что святитель Николай приходит к нам в трудную минуту нашей жизни. Кто-то, возможно, эту помощь приписывает случаю, кто-то думает, что так и должно было совершиться, но ведь все совершается по вере, по вере в Господа и Его промыслительное отношение к нам. Самое же главное с чем мы должны обращаться к небесным угодникам – это просьба о помощи в деле нашего личного спасения. Хорошо, когда решаются наши жизненные вопросы, но жизнь наша уходит, она, словно река течет, и остается единственное у человека – воссоздание образа Божия и приготовление себя к вечности. В этом приготовлении и становится святитель Николай для нас, грешных, верным путеводителем, после Царицы Небесной и Крестителя Господня Иоанна. Поэтому мы и приходим в храмы и ищем его образ, чтобы помолиться ему, поэтому и строятся до сего времени храмы, посвященные его имени. Но самое важное – это воссоздание храма внутри себя,  воссоздание храма своего сердца. И в этом храме и когда хорошо нам, и когда плохо, мы можем смело призывать святителя Николая и вверять свою душу его водительству на пути ко спасению, на пути к вечной и блаженной жизни, – сказал владыка Анастасий.