Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Июля 2018

Вечером 6 июля, в канун Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение в одноименном храме города Ульяновска. Владыке сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

– Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с престольным праздником,  с Рождеством Крестителя Господня Иоанна! Память Крестителя Иоанна приходится на Петров пост. Это напоминание нам о том, что мы должны соблюдать этот пост так же, как посты, которые посвящены Господу, Пресвятой Деве Марии. Пост в честь святых апостолов Петра и Павла настраивает нас на размышления о смысле земной жизни, о том, для чего мы живем на этой земле. В летнее время мы особенно расслабляемся, устраиваем себе праздники. Расслабление чувствуется как в общественной, так и личной жизни. Нам не хочется идти в храм, исполнять христианские обязанности. Бог «мешает» нам жить так, как бы нам хотелось.  Креститель Господень Иоанн во дни святого поста напоминает нам: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие».  Покаяние – это не то, что мы приносим на Исповедь, говоря «согрешил делом, словом помышлением и всеми чувствами». Мы произносим эти слова, но почти сразу возвращаемся в ту же «греховную помойку». Покаяние –  это исправление всего нашего бытия, всей нашей жизни. Мы должны жить по Заповедям Божьим, жить по апостольскому преданию. Благовестие Христово написано святыми апостолами. Мы должны благодарить Господа за то, что имеем такое богатство, которое оставили нам апостолы. Напоминание о смысле жизни должно быть в сердце нашем заложено, иначе мы будем жить праздно. Настоящий же праздник заключается в том, чтобы быть с Богом и устраниться от всего того, что отделяет нас от Него. Давайте в день памяти Крестителя Господня Иоанна забудем о наших заботах, о наших земных болезнях, о том, что совершается во внешнем мире, и будем жить с мыслями об общении с Господом. Это общение совершается в Таинстве Исповеди, в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых. Счастлив тот человек, который душой и сердцем воспринимает великое Таинство Святой Евхаристии, который стремится к тому, чтобы Господь вошел в его сердце и даровал силы для прохождения жизненного пути. Желаю, чтобы Господь укреплял нас, малое стадо, чтобы каждому Он помогал нести его крест. Пусть завтрашний день будет для каждого из нас праздником освобождения от всего того, что связывает нас с миром, во грехе лежащим. Тогда мы почувствуем радость от общения с Богом, радость от того, что мы сильны духом. Тогда Господь будет с нами, и мы будем доверять Ему всю свою жизнь.