Новости Симбирской митрополии РПЦ
21 июля 2011 года.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери в микрорайоне «Светотехника» и отслужил Божественную Литургию.
Несколько тысяч людей, собравшиеся вокруг Казанского храма, четыре часа стояли на улице, наблюдая трансляцию на больших мониторах, установленных вокруг храма. Несмотря на большую внутреннюю площадь храма, все желающие не смогли поместиться внутри.
Святейший Патриарх возглавил освящение, возжег свечу в Алтаре и прошел вместе с сослужащими ему архиереями и духовенством республики, крестным ходом вокруг святого храма.
Все богослужение отличали сугубая молитвенность, красота и торжественность. Во многих местах службы, слезы наворачивались на глаза от всеобщего проникновенного чувства сопричастности и присутствия на Патриаршем Богослужении и его особой значимости.
Особенное восхищение вызвали великолепное исполнение церковных песнопений хорами Московским Патриаршим и лучшими голосами из церковных хоров епархии, которыми руководил проректор Саранского Духовного училища игумен Силуан Туманов.
По завершении Божественной Литургии Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий и Н. И. Меркушкин вышли из Казанского храма к людям, простоявшим в ожидании всего богослужения долгие часы под палящим солнцем. Вся церемония освящения храма и Литургия транслировалась на площади вокруг храма на шести гигантских телевизионных мониторах. Трансляция, сопровождалась комментариями ректора Саранского Духовного училища протоиерея Александра Пелина.
Так что все, собравшиеся тысячи православных могли молиться вместе с молящимися внутри. Владыка Варсонофий и Глава Мордовии выступили с речами, об ответственности и значении Православной веры, о том, что сделано за 20-ть лет существования Мордовской епархии и предстоящих делах.
Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, последовавшая за этими выступлениями, очень значима не только для народа Мордовии, но и для всех православных христиан:
«Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит
Варсонофий, уважаемый Николай Иванович, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры!
Сегодня Пасха на душе! Когда видишь такое множество народа, собравшегося вокруг вновь освященного храма Казанской иконы Божией Матери, то понимаешь, что вместе со строительством зданий церковных происходит что-то куда более важное в жизни нашего народа. Возвращаются в его жизнь христианские ценности. Может быть еще не так энергично и решительно, как этого бы хотелось, но всё больше и больше людей понимают простую истину, которая открыта нам в русской пословице «Без Бога не до порога». А для того, чтобы свершать великие дела, нужна помощь Божия.
Но кроме помощи Божией еще нужно нечто, что проистекает от человека. Мы сегодня празднуем память Божией Матери, явление ее Казанской иконы. Мы вспоминаем ту, которая более всех людей послужила делу человеческого спасения. И вот удивительно, сегодня во время литургии читалось Послание апостола Павла филиппийцам, и там ни одного слова не было о Божией Матери. Этот отрывок начинается удивительными словами, где апостол говорит: «В вас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе».
Как это так? Христос, который так любил мир, что жизнь свою отдал за этот мир, он был носителем высочайшей любви, носителем правды, мужественным защитником этой правды, смиренным и вместе с тем великим учителем и слугой. Но как могут эти чувствования сына Божьего воплотиться в человеческой жизни?
Апостол не случайно обращает к нам эти слова, а церковь не случайно вспоминает их в день памяти Божией Матери. Она явила пример тому, как может человек иметь те же чувствования, что во Христе Иисусе, уподобиться самому сыну Божиему.
Для кого-то эти слова могут показаться очень далекими от жизни. Мы сейчас с вами встречаемся в центре современного города, кругом живут современные люди. Этот район, где живут инженеры, рабочие – те, кто создает экономическую основу нашей жизни. Для кого-то мои слова могут показаться такими отвлеченными, но я постараюсь вам доказать, что это не так. И доказать не от своей мудрости, а цитируя великого отца церкви, святого Иоанна Златоуста, который одной фразой приблизил к нам то, о чем говорит апостол Павел, одной фразой помог понять, как в нас могут быть те же чувствования, что во Христе Иисусе. Он пишет следующее: «Если мы хотим стать подобными Спасителю,- должны делать общее дело, не ища своего».
Вот эту одну фразу: «Должны делать общее дело, не ища своего», нужно золотыми буквами выбить, чтобы она была в каждой комнате, в каждом кабинете начальника, в каждом месте, где люди задумываются о благе страны и о благе людей.
Когда мы становимся подобными Христу?
Когда мы способны делать общее дело!
Мы знаем, что очень многие учения философии, идеологии призывали людей к солидарности, то есть к общему делу. Почему? А потому что без солидарности ничего нельзя сделать. Но эта солидарность, основанная на человеческой мудрости, на идеологии, рассыпалась, как прах и пепел.
Можем ли мы иметь такую основу человеческой солидарности, которая переживет века, которая переживет смену поколений, которая будет прочной основой сегодня возрождения нашего Отечества, преодоления экономических трудностей и прочих других, с которыми мы сталкиваемся?
Святой Иоанн Златоуст говорит: есть такая основа солидарности, если мы во имя Божие делаем общее дело, как непременное условие нашего спасения. Без участия в общем деле во имя общего блага не может быть человеческого спасения. Не спасется тот верующий человек, который не желает участвовать в общем деле во имя общего блага. Он будет осужден, потому что он не уподобляется Спасителю. Ведь Спаситель-то на крест взошел во имя всех, во имя любви к роду человеческому. Он же делал дело во общее благо. Вот почему уподобление Христу есть в первую очередь способность людей вместе жить, трудиться, работать.
И какая замечательная вторая фраза – «не ища своего». Господь не сказал: «Трудитесь во общее благо и не трудитесь в свое благо». Иоанн Златоуст не призывает нас забыть свою семью, своих детей, естественное желание жить лучше. Он нам только предлагает и повелевает: когда мы делаем общее дело во благо всех, в этот момент не ищи своего. Господь в благодарность тебе даст твой удел и твой кусок, и будешь счастлив и благополучен. Но когда делаешь общее дело, не ищи своего. Тогда будешь уподобляться Господу.
Вот это и есть основа солидарности на все времена, для всех народов. И ничего искать не нужно. И мы действительно решим все проблемы, которые перед нами стоят, если как народ будем способны трудиться вместе во общее благо, проявляя ту солидарность, пределов которой нет. Ту солидарность, которая переживет века, потому что она будет основываться на твердом камне нашей веры в то, что через эту человеческую солидарность мы обретаем Спасение, мы уподобляемся Господу.
Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Варсонофия за его труды, за понимание важности храмостроительства, укрепление церковной жизни здесь, в Мордовии. И с радостью свидетельствую перед всеми вами, что именно Мордовия на первом месте по количеству храмов на душу населения. И храмы восстанавливаются ведь и в районных центрах, и в деревнях. И я знаю, что этот процесс будет продолжаться и дальше. Опять-таки не для того, чтобы украсить ландшафт, но чтобы открылось людям пространство, где они могут встретиться с Богом, почувствовать Божию силу, вдохновиться Божественной благодатью, вразумиться на свершение дел жизни своей.
Я должен так же высказать сердечную благодарность Вам, Николай Иванович, и вчера я её выразил, наградив вас высоким орденом Русской Православной Церкви. И слово, которое Вы сегодня произнесли, это слово мужа, исполненного большой мудрости.
Я хотел бы выразить сердечную благодарность Владыке Митрополиту. И в знак моей признательности преподнести вам этот крест и святую Панагию. Пусть Царица Небесная, уподобившись Христу Спасителю, в том числе и в подвиге крестоношения, всегда покрывает Вас своим омофором, помогает
Патриарх Кирилл огласил Патриашую грамоту первому заместителю Совета Федерации и по делам содружества независимых государств, В.В.Метушкину о награждении его орденом святого Серафима Саровского третьей степени. Аксиос! Достоин!
Так же орденом святого Серафима Саровского третьей степени награжден мэр города Саранска В.Ф.Тушков во внимание помощи к строительству храма во имя иконы Казанской Божией Матери и Паломнической гостиницы. Аксиос! Достоин!
Всех благодарю за участие в молитве, особенно тех, кто на ярком солнце выстоял эти часы, не дрогнул и остался до конца службы. Пусть ваша жертва, в том числе и через усилия физические, которые вы сегодня затратили, воздастся вам сторицею, милостью Божею и предстательством Царицы Небесной! Храни вас Господь! С праздником святым поздравляю вас всех!»
Символический ключ от храма Казанской иконы Божией Матери, как «символа ратной славы России и её духовности», глава РМ Н.И.Меркушкин вручил митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию.
Глава РМ Н.И.Меркушкин подарил Патриарху Кириллу две Панагии и крест. От имени православного народа Мордовии, глава РМ подарил Святейшему Владыке копию картины знаменитого мордовского художника Тычкова.
Завершили церемонию распетые слова молитвы Божией Матери «Достойно есть», детским хором и выпущенные в небо белые голуби. После торжества Патриарх подошел к народу и прошел вдоль большой площади наполненной тысячами людей, пожимая им протянутые для благословения к Первосвятителю руки.
После своей проповеди Святейший Патриарх возложил цветы к Мемориалу Славы воинам Великой Отечественной войны, жителям Мордовии, где встретился с ветеранами войны и поблагодарил их за их ратный подвиг, каждому из них пожав руку и благословив в знак благодарности. У монумента павшим воинам в почетном карауле выстроились дети с цветами и курсанты.
Предстоятель посетил городское кладбище, на котором похоронена его бабушка Параскева Ивановна Гундяева, на могиле которой совершил заупокойную литию.
Во славу Божию. Спецкор газеты ПС Нафанаил. Фотолетопись Нафанаила.