Новости Симбирской митрополии РПЦ
В селе Тавожанка Карсунского района Ульяновской области прошел творческий праздник, приуроченный ко дню обретения честных мощей преподобного Сергия, Радонежского, который является небесным покровителем села. В день памяти преподобного Сергия в сельском храме, освященном в его честь, состоялось торжественное богослужение. Литургию совершил благочинный Карсунского округа протоиерей Геннадий Бобров.
Помолиться с духовенством и жителями Тавожанки в день престольного праздника села приехали многочисленные паломники из разных районов Ульяновской области. В торжествах приняли участие около 600 человек.
После службы для гостей была организована трапеза. Затем начались народные гулянья и культурно-просветительская программа. На мероприятии состоялось чествование именинников, прошли благотворительные акции, выставки картин и изделий ручной работы. Украшением программы стали выступления творческих коллективов.
Протоиерей Геннадий Бобров познакомил собравшихся с историей Сергиевского храма. Глава Муниципального образования «Карсунский район» Владимир Чубаров со сцены поблагодарил участников и организаторов праздника за благие дела и вклад в сохранение добрых традиций.
Руководитель Союза православных женщин Нина Пелевина передала жителям и гостям села приветствия Губернатора Сергея Морозова, вручила подарки детям из малообеспеченных семей и женщинам, которые много потрудились для сохранения духовного наследия и ценностей Святого Православия.
– В этот день тысячи паломников со всей России и даже из-за ее пределов приезжают в Троице-Сергиеву лавру, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия, получить благословение. Место, где своими мощами пребывает преподобный, пропитано добром и святостью. Люди приезжают туда за спасением, за душевным теплом. И сегодня мы молимся вместе со всеми ними и отмечаем этом праздник со всей Ульяновской областью. Желаю вам мира, здоровья, и благополучия – сказала, в частности, Нина Пелевина.
Союз православных женщин выступил одним из главных организаторов мероприятия. Благодаря трудам руководства и сотрудников организации удалось приобщить к церковному празднику молодежь, детей, пожилых людей. Для каждой возрастной категории была организована работа творческих площадок, были предусмотрены поощрения и подарки.
Жители Тавожанки отметили, что праздника такого масштаба в селе еще не было.