Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
19 Ноября 2010
Организация жилищно-коммунального хозяйства, клуб пенсионеров, компания по благоустройству территории – приблизительно так отвечают жители Тверской области на вопрос, а что же такое ТОС. Треть тверитян вообще никогда не слышали такого слова. И только 5,4% населения региона знают, зачем нужно Территориальное общественное самоуправление.
Такие данные были приведены на круглом столе, посвященном роли территориального общественного самоуправления в развитии гражданского общества. В заседании, инициатором которого выступила комиссия Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества, приняли участие представители администрации Твери, Тверского технического университета, руководители старейших ТОСов областного центра. В работе круглого стола также принял участие представитель Тверской епархии – член комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Тверской области священник Вячеслав Баскаков.
Сегодня в области зарегистрировано свыше трех тысяч структур ТОСов разного уровня, и только 11 из них имеют статус юридического лица.
Идея самоорганизации жителей для осуществления собственных инициатив сама по себе безусловно хороша. В западных странах это называется «соседские сообщества», у нас – пока малоизвестные народу ТОСы. Проще говоря, ТОС – это механизм, обеспечивающий прямую связь местной власти с населением. Но в отличие от ТСЖ на общественное самоуправление накладываются более широкие обязательства. Это и благоустройство придомовых территорий, и уличное освещение, и охрана общественного порядка, и организация культурного и спортивного досуга жителей.
– Однако до сих пор в нашем регионе эта форма гражданской самодеятельности развивается слабо, – открывая встречу, отметил председатель комиссии Общественной палаты Алексей Никонов, – не хватает активистов – главных «двигателей» идеи организации соседских сообществ, ведь нагрузка эта общественная, а следовательно, неоплачиваемая.
Создание ТОСов позволит горожанам оперативно решать вопросы устройства своего быта, ведь только они лучше всех знают проблемы своих территорий. А чтобы у людей появились реальные рычаги воздействия на власть в деле решения этих проблем, нужно грамотно сформировать новые структуры территориального общественного самоуправления. Тогда жители каждого из районов города смогут направить усилия административных органов на решение самых важных для себя вопросов. Например, одних волнуют проблемы отопления, других беспокоит судьба частного сектора, третьи страдают от перебоев с транспортом. Создав на своей территории ТОС, тверитяне сами смогут влиять на решение конкретных задач по благоустройству своих придомовых территорий и контролировать работу властей в этом направлении.
Но проблема не только в дефиците активности населения, но и в самой власти. Недавние российские исследования показывают, что только каждый девятый чиновник считает необходимым поддерживать ТОСы, а 43% опрошенных региональных и муниципальных управленцев вообще затруднились назвать существующие проблемы в организации мест-ного самоуправления. А ведь в их создании и развитии органы власти должны быть заинтересованы – хотя бы потому, что через развитые ТОСы легче мобилизовать электорат. Тем не менее согласно проведенным ТГТУ опросам руководители ТОСов в Твери такой интерес к своей деятельности видят пока нечасто. В частности, отмечались низкая заинтересованность в сотрудничестве со стороны Тверской городской думы, непонимание, а зачастую и нежелание администрации города вникать в проблемы общественности.
За круглым столом представители ТОСов сформулировали конкретные рекомендации и предложения, необходимые для создания и развития территориального общественного самоуправления. Как напомнил Алексей Никонов, Общественная палата региона – одна из немногих в стране, обладающая правом законодательной инициативы, а потому все замечания могут быть учтены и предложены для рассмотрения на законодательном уровне.
Участники заседания уже в ходе встречи высказали ряд предложений. Председатель ТОСа на Рождественских Горках Вячеслав Башилов подал идею объединить ТСЖ в рамках ТОСов, что даст жителям территорий возможность самим решать вопросы застройки и контроля за оказанием коммунальных услуг, то есть вопросы местного значения. Интеграция ТОСа с ТСЖ также позволит разработать новые правила, реконструировать и развивать городскую систему теплоэнергоснабжения в соответствии с потребностями города, экономя при этом бюджетные средства. «Сегодня, к сожалению, взгляды науки и общества не совпадают с мнением властей, – отметил Вячеслав Башилов. – А уже давно пора разработать и принять закон о ТОСе, что станет реальным механизмом и толчком к развитию территориального общественного самоуправления».
Источник:
Тверская Жизнь