Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
25 Мая 2009

По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора Миссионерский отдел Тверской епархии и Тверской филиал Московского гуманитарно-экономического института в рамках объявленного Президентом РФ Года молодежи и Всероссийских дней славянской письменности и культуры 22 мая провели научно-миссионерскую конференцию «Православие и российская молодежь». Необходимо отметить, что Миссионерский отдел четвертый год подряд проводит миссионерские конференции разнообразной тематики, приуроченные дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Открылось мероприятие приветственным словом Александра Анатольевича Бутузова, директора Тверского филиала МГЭИ. Затем секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский прочитал обращение Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (находящегося на праздновании Дней славянской письменности и культуры в Саратове) к участникам конференции.

Председатель Миссионерского отдела протоиерей Александр Шабанов отметил высокий уровень организации конференции руководством МГЭИ и выразил надежду, что участники конференции не только расширят кругозор, но и, «возможно, получат ответы на какие-нибудь вопросы, давно носимые в себе».

Первым выступал кандидат исторических наук, зам. декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), член епархиальной комиссии по работе с молодежью г. Москвы диакон Филипп Ильюшенко с сообщением «Некоторые проблемы воспитания молодежи через основные социальные структуры (практический опыт)», в котором затронул трудности и пути их решения при формировании среды, в которой ребенок из православной семьи будет чувствовать себя комфортно. Основное внимание докладчика - помимо православных приходов, общеобразовательных школ и вузов - было уделено многодетной семье, где подростки социально позднее взрослеют и выбор между нравственными основами, заложенными в детстве, и вседозволенностью, пропагандируемой в СМИ, совершается уже более зрелыми личностями. В конце выступления аудитории были представлены видеоматериалы. Один фильм был предоставлен пресслужбой ПСТГУ, а авторами другого являются дети-выпускники Православной гимназии.

Доклад священник Льва Семенова, декана факультета дополнительного образования, доцента ПСТГУ, ответственного секретаря Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского, кандидата исторических наук «Как уберечь молодежь от тоталитарных сект?» вызвал множество вопросов у аудитории. Выступающий объяснил опасность тоталитарных сект для личности, семьи, общества, государства и мирового сообщества в целом; рассказал об истории создания и основных способах вербовки новых членов таких религиозных объединений как Новый Акрополь, Свидетели Иеговы и неопятидесятнических «церквей»; объяснил, что человеку надо знать основы традиционных религий, чтобы не быть обманутым сектантами.

Священник Георгий Белодуров, кандидат физико-математических наук выступление «Постхристианское общество: да или нет?» начал с исторического обзора определении типа цивилизации, отметив, что гуманизм эпохи Возрождения было первым антихристианским явлением в евро-атлантичесской цивилизации. В настоящее время признаками постхристианства можно назвать изгнание христианства из законодательства и символов некоторых европейских государств, в том числе и в связи с полинациональностью населения: «…Толерантность в религии выливается в толерантность в морали. Духовный образ современного человека - скука и попытка с ней бороться. А скука - свидетель внутренней пустоты человека… Христианство вступило в противоречие с обществом потребления. Но христианство не вымрет: термин «постхристианство» - это, скорее, определение места Церкви в современном государстве».

Ольга Владимировна Сучкова, кандидат психологических наук в докладе «Религиозность молодежи в контексте психологической безопасности» привела статистические данные опроса студентов, касающиеся отношения к традиционным моральным ценностям. Соблюдение индивидуумом общечеловеческих ценностей, взявших начало из христианских заповедей, обеспечивает социальное поведение.

Выступление доцента кафедры журналистики ТвГУ Александра Сергеевича Кокарева «Цифровое телевидение РФ – подмена понятий» было посвящено констатации того факта, что современное российское телевидение выполняет всего две функции - информационную и развлекательную. Просвещение, к сожалению, уже не является задачей большинства каналов. Планируемый переход к цифровому формату приведет к интерактивности вещания и, как следствие, возрастанию количества исключительно развлекательных передач. И только создание настоящего общественного телевидения может исправить сложившуюся ситуацию.

Завершало конференцию сообщение заведующей лабораторией социально-психологических исследований Тверского филиала МГЭИ, преподавателя кафедры психологии Оксана Владимировны Сулиминой «Особенности духовных ценностей молодежи с различным отношением к религии». В ходе социологических опросов выяснилось, что студенты, считающие себя верующими, уверены, что их жизнь имеет смысл, что они должны быть полезными окружающим, у них высокая мотивация к сохранению собственной индивидуальности, к состраданию, что необходимо гражданам России именно сейчас.

Все доклады вызвали большой интерес студенческой аудитории, выступавшим задавалось множество вопросов. В заключение мероприятия директор Тверского филиала МГЭИ А.А. Бутузов поблагодарил участников конференции и выразил надежду, что подобные встречи станут традицией.

Миссионерский отдел Тверской епархии

ФОТОГАЛЕРЕЯ