Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
6 Июня 2009
(30 мая, продолжение) Долгая дорога до поселка Сосница закончилась. Крестный ход прибыл к храму прп. Германа Столобенского. Идет вечернее богослужение, святыни занимают свои места в храме. Храм, заложенный в 2003 г. и построенный в течение 3 лет завораживает своим обликом. Это образец русского деревянного зодчества. Нельзя проехать мимо этого чуда на берегу сосницкого плеса, чтобы не остановиться и не зайти в него. Строительство храма осуществлено по инициативе и при непосредственном участии предпринимателя Германа Андреевича Сычева по благословения архиепископа Виктора. Удивляет и приятно радует размах деятельности Германа Андреевича по возрождению поселка, его комплексной застройки и благоустройству. Но главное в том, что в нем не просто живет и говорит, а можно сказать, кричит душа православного христианина, и который своими делами пытается вернуть людей к православному образу жизни, в первую очередь пробудить ростки православия у молодежи.
(31 мая, воскресенье) Весь православный мир прославляет св. отцов I Вселенского собора. Литургию в храме прп. Германа Столобенского совершает архиепископ Виктор в сослужении духовенства Осташковского благочиния, на богослужении присутствует представитель Волгоградской епархии, помощник митрополита Германа В. Корецкий, который прибыл с приветствием к Крестному ходу. В первый раз Волжский Крестный ход посещает этот поселок, поэтому это событие собирает значительное число местных жителей и отдыхающих. Божественная литургия заканчивается крестных ходом со святынями вокруг храма.
За вечерним богослужением в том же храме участники Крестного хода прославляют св. блгв. кн. Димитрия Донского.
(1 июня, понедельник) Рано утром Волжский Крестный ход отправляется к следующему пункту своего маршрута – поселку Пено. С сожалением приходиться расставаться с этим чудесным уголком селигерского края, но впереди еще около 700 км. пешего и водного пути и множество жаждущих душ, желающих прикоснуться к святыням и принять посильное участие в Крестном ходе.
В Пено у храма прп. Сергия, игумена Радонежского Крестный ход под перезвон колоколов традиционными хлебом-солью встречают прихожане и жители поселка во главе с настоятелем и руководителем районной администрации. После взаимных приветствий святыне вносятся в храм, до отказа заполненного людьми, и начинается Божественная Литургия. Прихожане в течение всей службы с благоговением прикладываются к ковчегу с мощами прп. Анны Кашинской и ее иконе, молитвенно неся печальнице земли Тверской свои скорби и душевную боль. По завершении литургии, молящиеся с Крестным ходом отправляются по улицам поселка, чтобы поучаствовать в еще одном духовном действе, освящении истока р. Западная Двина. Чин освящения вод озера, из которого берет свое начало эта река, совершает прот. Павел Сорочинский, секретарь епархии в сослужении духовенства, участвующего в Крестном ходе.
Теперь путь Крестного хода лежит еще в один дальний уголок Пеновского района, п.Рунский, который находится практически на самой границе Тверской и Новгородской областей. Поселок небольшой, но стараниями местного священника Александра Юркова в нем построен деревянный храм в честь Рождества Христова на месте разрушенного в безбожные годы. На завтра, 2 июня, запланировано освящение престола и самого храма, которое будет совершать архиепископ Виктор, прибывший во главе Крестного хода. А сегодня Крестный ход тепло приветствуют жители поселка. Вечернее богослужение, за которым присутствовали руководители районной и поселковой администраций, возглавил прот. Павел Сорочинский.
(2 июня, вторник) Сегодня служба началась раним утром чином освящения престола и храма. Событие это настолько редкое и значимое, что практически все жители поселка пришли в храм, молитвенно поучаствовать в этом радостном духовном действии. Вот и зажегся еще один маяк православной духовности на земле Русской, светильник, который не будет, как вериться, стоять под спудом, а будет светить всем приезжающим в этот далекий уголок Верхневолжья. Участники Крестного хода прощаются с радушными жителями п.Рунский и отправляются дальше.
В традиционный маршрут Крестного хода по просьбе благочинного Осташковского благочиния в этом году включен еще один отдаленный населенный пункт Верхневолжской земли – д.Заборье. После длительного переезда по бездорожью Волжский Крестный ход прибывает в эту деревню, чтобы посетить храм в честь Живоначальной Троицы, который был построен радением местного жителя, диакона Феодора Тесловича. Храм словно парит над гладью двух озер, на берегах которых он расположен. Традиционно Крестный ход встречают хлебом-солью и добрым словом местные жители и глава этого сельского поселения. После краткого молебна Крестный ход отправляется дальше в д.Вселуки, где его ждут в храме Рождества Богородицы.
(3 июня, среда) Ранним утром Волжский Крестный ход прибывает в село Николо-Рожок, на подъезде к которому участников, как и в других местах посещения, встречают прихожане местного, Успенского храма во главе с настоятелем и глава сельского поселения. После встречи и взаимных приветствий Крестный ход с этими новыми участниками прибывает в само село. Божественную литургию совершает архиепископ Виктор в сослужении многочисленного духовенства. Покидаем это село под каплями дождя, который сменил солнечную и довольно жаркую погоду предыдущих дней.
Следующим местом остановки Крестного хода является центр заповедного селигерского края – город Осташков. В запланированное время, в 16 часов вечера, Крестный ход прибыл на центральную площадь города к гостинице «Селигер», где участники его были тепло и радушно встречены местными жителями, духовенством и представителем местной власти. Вечернее богослужение после шествия по городу было совершено в Вознесенском соборе бывшего Знаменского монастыря, где в советское время находились мощи прп. Нила Столобенского. Настоятелем собора и хранителем этих св. мощей на протяжении многих лет был старейший клирик Тверской епархии, почетный гражданин г. Осташкова архимандрит Вассиан (Шуста). Отец Вассиан, несмотря на свой преклонный возраст (82 года), нашел силы прибыть в храм и сослужить архиепископу Виктору, возглавлявшему вечернее богослужение.
(4 июня, четверг) Раннее утро, небо затянуто серыми тучами, дует холодный резкий ветер. Крестный ход со св. мощам и иконой прп. кн. Анны сопровождаемый немногочисленными, но усердными богомольцами прошествовал по улицам города в Житенный женский монастырь, где владыка Виктор совершил Божественную литургию. Житенный монастырь заботой и трудами его настоятельницы, игумении Елизаветы возрождается, можно сказать из небытия, т.к. за время богоборческих гонений он был разрушен практически полностью, а на его территории располагались хозяйственные службы города. После трудов духовных, монастырская трапеза ощутимо подкрепила сила немного утомившихся, но не на минуту не унывающих участников Крестного хода. Каждый год Волжский Крестный ход посещает эту обитель и каждый раз приходиться с сожалением и легкой грустью покидать ее святые стены, чтобы отправиться, теперь уже катером по воде (все-таки Крестный ход то - Волжский) в жемчужину селигерского края – Нило-Столобенскую пустынь. Пока катер идет своим ходом участники Крестного хода, возглавляемые архиепископом Виктором, совершают свою духовную работу, служат молебен с акафистом св. прп. Анне Кашинской перед ковчегом с ее мощами.
Нилова пустынь встречает нас колокольным звоном и сиянием золотых куполов. Братия монастыря, придя крестным ходом к Архиерейской пристани, встречает своего Владыку, архиепископа Виктора, священно-архимандрита Нило-Столобенской пустыни, прибывшего во главе Волжского Крестного хода. Святыни на волнах радости «плывут» в главный собор монастыря, где занимают приготовленное для них место. За вечерним богослужением братия монастыря совместно с участниками Крестного хода и прибывшими паломниками под покровительством двух печальников земли Тверской прпп. Анны Кашинской и Нила Столобенского завершали празднование Вознесения Господня.
Священник Димитрий Шкапенко