Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Покровском соборе Владивостока

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
21 Марта 2021

Владивосток. 21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности ключаря Покровского собора иерей Владимир Плотников, иерей Максим Точуков, иерей Дионисий Ищенко.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Покровского кафедрального собора под управлением регента Елены Левада.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении глава Приморской митрополии вознес молитву ко Господу о завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока и молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Точуков.

По окончании литургии митрополит Владимир совершил чин Торжества Православия.

Затем владыка Владимир обратился к пастве с архипастырским словом: «В Неделю Торжества Православия Святая Церковь вспоминает, как в 843 году в Константинополе Царицей Феодорой был созван собор, который положил окончание тем ересям, которые ранее были рассмотрены на семи Вселенских соборах, и которые сотрясали Церковь Христову, уводя от истинного почитания и поклонения Богу многих и многих верующих людей, среди которых были не только миряне, но были и монашествующие, были и священники, были и архиереи и даже патриархи. В том числе эти лжеучения были зачастую поддерживаемы императорской властью и силой государственной распространялись широко и обманывали тысячи тысяч верующих во Христа людей. Мы знаем, что последний Вселенский собор состоялся в городе Никее в 787 году, и был посвящен рассмотрению и осуждению ереси иконоборчества. Но, как мы видим, еще порядка семидесяти лет эта ересь увлекала умы многих верующих, и в силу определенных политических амбиций, в силу различных желаний разделить людей, насадить свою волю, эта ересь продолжала существовать почти до середины IX столетия, когда наконец Константинопольский собор, хоть он и не был Вселенским, но туда пришло множество митрополитов, архиепископов и епископов, положил конец этой иконоборческой ереси. Эта ересь была направлена на непочитание святых икон: иконы и образы Спасителя, Божьей Матери, святых порой сокрушались, выбрасывались из храмов, сжигались, уничтожались всячески, но на Константинопольском соборе вновь было утверждено то, что когда-то провозгласил Седьмой Вселенский собор. Что мы поклоняемся только Богу, а иконы мы не обожествляем, мы им не поклоняемся, мы их почитаем. Прежде всего, взирая на них, молясь перед ними, воссылаем должное первообразу, то есть изображенному на них. Будь то Пресвятая Троица, Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица, либо кто-то из святых угодников Божиих. По окончании Константинопольского собора это большое церковное собрание вышло крестным ходом на улицы града Константинополя. Достаточно долго совершалось молебное пение: хор церковный и весь народ Божий провозглашал «Ки́рие эле́йсон», что значит в переводе с греческого языка «Господи, помилуй». Затем весь церковный собор пришел в великую церковь Константинополя — в святую Софию, где была совершена Божественная литургия. И память об этом событии, произошедшем в первое воскресенье Великого поста, Церковь установила праздновать Торжество Православия в первый воскресный день Святой Четыредесятницы. И сегодня после Божественной литургии мы совершили особое молебное пение, которое бывает один раз в году — в неделю Торжества Православия, оно совершается перед иконами Спасителя и Божьей Матери, которые сегодня стояли на Престоле во время совершения Божественной литургии, а затем были изнесены на середину храма, для того чтобы мы, дорогие братья и сестры, могли их облобызать и через это вспомнить, какой великой ценой была дарована эта возможность торжествовать и прославлять Господа в день Торжества Православия», — сказал митрополит Владимир.

В завершение богослужения глава митрополии поздравил прихожан с праздником Торжества Православия, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, и преподал архипастырское благословение.